【青春名人堂】黃美秀/一隻狗的啟示:熊排遺偵測犬

偵測犬除了檢疫偵測犬和搜救犬之外,國外自1990年代晚期,有鑑於分子生物學技術的發展,研究者開始利用狗的敏銳嗅覺,訓練成專門尋找一些稀有動物排遺的「排遺偵測犬」。牠們的優勢包括具有主動搜尋的能力、搜尋範圍廣泛、調查時間成本短、不需要氣味劑當誘餌和對野生動物干擾低,不僅可以搜尋特定物種的排遺,也可以當作鑑定個體的工具。另其花費的金錢和時間也不會隨著樣本數量的增加而提升,大大地減少了研究者的負擔。

為此,我們於2008年訓練德國短毛波音達犬成為「台灣黑熊排遺偵測犬」的研究搭檔,這可是亞洲的唯一。波音達是一種友善、聰明、體力充沛和熱愛玩樂的大型犬。其中一隻取名為「Colby」(寇比),後來因計畫需求,轉換成石虎排遺偵測犬,並陪伴研究生彩玉於苗栗野外石虎樣區調查,完成碩士論文。

而我在這樣的訓練過程中,因此有機會深入認識狗、探索陪伴動物與生命相關議題。例如,三月齡大時,一胎六隻的波音達小狗們好一陣子全都生病拉肚子,偶或發燒且爆瘦。為了避免傳染給犬舍其他犬隻,我們暫時搬回研究室,每個研究生和助理都幫忙認養一隻,協助帶回照養。所以,白天研究室塞滿了小狗。那陣子經常跑動物醫院,紐西蘭籍訓練師很不忍心並暗示考慮安樂死,但我沒有同意,因為小狗會吃會玩而活動力也不差。三個月後,小狗康復,我們開趴慶祝,並再搬回犬舍展開偵測犬訓練。

寇比隨石虎計畫結束而退役。由於我家裡已經有兩隻狗了,加上經常跑野外不在家,我幫牠精挑細選找了個好人家--有養狗經驗還有一個可自在奔跑的大院子,希望對方好好疼愛牠,從此過著幸福美滿的退役生活。然而,故事卻非這般收場。

四年之後,南安小熊野放後的五月天,我輾轉得知寇比被前助理送至動物醫院,且將被安樂死。我隨即趕到醫院,看到骨瘦如柴的牠氣息奄奄幾乎已無意識,還全身褥瘡,連睜眼看我的力氣都沒有。我禁不住飆淚,萬分不捨。獸醫師說各項血檢值還算不太差,但不知確切病因,只被交代動物將以安寧處理。我無法接受牠莫名其妙「被處死」,於徵求同意後將牠帶離,並回到自己任教的屏東科技大學的動物醫院做進一步詳細檢查,包括脊椎手術和幹細胞移植,甚至後來專程到台北做核磁共振成像掃描。

住院七十日後,寇比終於出院,雖無法站立走路,但至少命留下來了,前肢也可爬行且不用再包尿布了,食慾奇好無比。對此,我十分感恩。不過,前飼主完全沒有要牠回家的意思,而我早也決定再怎樣都要陪牠走最後一程。

回家後,我們展開各種可能有效的療程訓練,包括每個星期一至兩次的針灸。夏天的中午,我們利用大蓄水桶來下水游泳復健;冬天天冷,改採練球接球走路做復健。晚上,朋友會來家裡幫忙推拿按摩,總之,能試的都試了。期間,前領犬員彩玉還專程從馬來西亞趕回來探視寇比。所以,最後回家的這一年裡,在平實緩慢的節奏中,我看著一個頑強的生命從垂死到腳步踉蹌追著球跑,好生讚嘆而敬佩。

我想,誰可以決定生命何時應該結束?沒有不是的毛小孩,只有不是的飼主。動物生病時,飼主絕對沒有理由袖手旁觀,那是一輩子的責任,因為是家人。牠們一直在教我們如何成為更好的人類,不是嗎?

石虎 動物醫院 波音

延伸閱讀

陸砍單波音 取消870億元訂單

疫情扼殺大型客機?專家:你將永遠看不到波音747飛了

為防止石虎路殺? 台13甲出現兩種不同速限的測速桿!

星巴克超萌「稀有動物」出動!黑熊、石虎、白鼻心杯款正式上市,限定3日贈買一送一券

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。