快訊

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

全新最美區間車恐成「憋尿列車」?台鐵解釋考量因素

【青春名人堂】林予晞/住在小小孤島上

在冰島的維克鎮(Vík)拍攝到隻身在路上散步的鴨子。 圖/林予晞
在冰島的維克鎮(Vík)拍攝到隻身在路上散步的鴨子。 圖/林予晞

因應防疫,這些日子以來,我除了工作以外的時間幾乎都待在家裡,儘量不外出。這跟我一直以來的生活節奏其實沒太大差別,想到這我不禁苦笑了一下,十幾年來稍嫌孤僻的穴居習慣,竟然在這非常時期無縫接軌地融入了防疫行動。

某天起床,我泡了咖啡後便開始沖片,但上底片的過程不大順利,還不小心折到底片。在基本的步驟上折騰許久,我靜靜地看著沉默的暗袋,連日以來的雨天加上看不見盡頭的疫情,混在一起的感受教人加倍鬱悶。沖片時我習慣一邊閱讀報紙,這時老天像是要告訴我什麼一般,剛好讓我閱讀到了一篇有關第77屆金球獎的「最佳原創配樂」得主的文章;她叫希爾杜·古茲納多提瑞,是一位來自冰島的女大提琴家,以《小丑》的電影配樂打敗了群雄。多年來,鮮少有女性可以撼動配樂這個長期由男性主導的神聖領域,因此人稱這是「百分之一的獲獎機率」。於是,我想起在病毒爆發以前,初次探訪冰島的日子,那是一段既安靜又滿是靈感的時光。

冰島除了他的迷你首都--雷克雅維克,人口稍微多一點以外,其他的城市與聚落人口密度都非常低,規模也很小,基本上像是個社區,而且一旦踏出這個小範圍,外面便是看不見盡頭的自然景色,人車稀少。在漫長的冬季裡,日光時間很短,大概上午十一點天才會全亮,到了下午四點太陽便開始西下,多數的店家紛紛休息,入夜後的冬天,風雪一吹,所有生物都躲進了窩裡。這樣的生活型態讓冰島人必須常常待在家中面對自己,長久下來,他們自然而然地發展了許多興趣與技能,幾乎每個人都會一種樂器、有閱讀與寫作的習慣,甚至有數據指出,約每十個冰島人當中,就有一人一生會出版一本書。

人口只有三十六萬人,又是冰天雪地的孤島,卻在音樂與文學的創作量上有龐大且優質的輸出,與世界浪漫的連結從未停過,這份美好像是魔法,既神祕又令人嚮往。自從發現冰島人跟我一樣,雖然孤僻但又渴望與人分享腦中世界以後,我就常開玩笑說,我去冰島不是去旅遊,是回家。

一邊沖著底片一邊任由思緒亂飛,我想像著獲得金球獎最佳原創配樂的冰島女子希爾杜,想來也是常常在家面對自己吧。這陣子的防疫行動,讓大家好像都變成了小小孤島的島主,原本大概就是住在自己島上的我,這段時間也還是鼓勵自己維持原本的生活節奏,繼續閱讀、寫文章、拍照、沖片,當然也跟朋友們連線打了很多電玩(大家終於有空在家陪我連線了!)。

在這段孤島時光裡,我感覺到大家紛紛展現自己的生存意志;面對孤獨久了,便開始產生強大的創作能量與靈感,同時也更珍惜每次能相聚的時刻。當困難的挑戰迎面而來,找到並且喜歡上那個孤獨但不孤單、充滿創作力的自己,這也算是某種求生意志吧。

冰島 疫情

延伸閱讀

意外前1周參與紀錄片訪談 布萊恩喊喬丹大哥

NBA/聊往事需暫停調整情緒 導演稱喬丹像在心理治療

MLB/沒賣出的球衣 馬林魚改做口罩捐出

專家:強生可能將需要侵入性呼吸器 並使用大量鎮靜劑

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。