【生活進行式】艾米‧布洛赫/放下腦,練習用心生活

圖/Silvia
圖/Silvia

我畢業於耶魯醫學院,長期接受以腦力為基礎的醫學專業訓練,從事兒童、青少年和成人精神病學研究逾二十三年,但直到經歷一次深刻的心碎,才發現「心」的力量。

女兒艾蜜莉出生第一天,醫師宣布她腦部受損,可能永遠不會走路、說話,甚至有嚴重的智能障礙。我挫折不已,想盡辦法要「修好」她。然而,隨著時間過去,我發現艾蜜莉竟然是自己認識的人中最快樂的,而她的力量正是來自於「心」--沒有複雜的腦子在作祟,艾蜜莉只用心生活。

我以女兒為榜樣,漸漸學會傾聽自己的心,進而應用在工作上,引導病人從心中得到力量。我發現,當生活中事情變得困難時,心其實會等著被召喚,而有許多方式能幫助我們找到它。

像多莉那樣,說出來

你可以學習《海底總動員2》的多莉,當遇到困難或遭逢重大挫折,對自己說:「繼續游吧。」或另設一句你的「咒語」。自在的話,可以大聲說出來,但如果能清楚地「聽見」它們,不這麼做也仍然會起作用。選擇一個萬事通用的句子,或者視情況稍加改變:「不會有事的。」「我並不孤單。」「我做得到。」「慢慢來。」「再試一次。」我近來最喜歡的句子是:「不需要什麼事都我來做。」或「我不懂這是啥意思。」

問問自己,這對你有何意義

一位患者向我抱怨大學入學考試如何折磨人。我確信她用的是酷刑這個詞。我也注意到她事實上完成了整個測驗,儘管那需要馬拉松式的專注力。我問她如何做到的?她立刻回答我,她有一個首選的科系,而那個大學非常競爭--這聽起來像是用腦者的可能答案,但確實來自於心。腦在從事你不那麼在乎的事情時,經常會面臨精力的局限。面對困難的情境,心會幫助你辨識出隱藏在挑戰中對你有價值的元素,從而能夠振作、忘卻疲憊地通過。所以問問自己,你在哪裡以及你在處理什麼,對你有什麼價值?

(這並不是要你對一切都盲目樂天,也不是要你在事情真的很糟時,還得想出這件事為什麼重要;而是在一片混亂中,找出對你來說有價值的關鍵,能夠更有效管理衝擊。)

選擇你的回應

我們並不總是可以選擇要面對何種困境,但我們可以選擇如何回應困境。能夠選擇你的回應方式,是你「處於心」的良好徵兆。

所以,做個選擇吧,心會幫助你辨識你的想法以及如何採取行動。你打算讓這一切都發生在你身上嗎?你打算控制一切嗎?兩者我都不建議,你必須仔細選擇你想要的路徑。在暴風雨中,有時你的選擇是靜止不動,有時你會選擇尋求庇護,也可能你會決定建造一個蓄水池。重點在於,是由你選擇,而非被其他人或其他因素推向某個路徑。

大部分來找我協助的患者,都是不那麼明確地處於「繼續游」或「只用腦」的俱樂部成員,他們都深陷於由自己長期以來所造成的困境中(為人父母、在華爾街工作、老夫老妻、照顧生病的雙親……)。當我請他們注意自己有多強大和具有韌性時,我得到的第一個反應通常是:我能有什麼選擇?他們大多沒有意識到,每一次繼續下去都是一個選擇。然而,注意到「是自己選擇繼續下去」,就是心的展現,這將帶來無比的自由。

尋求協助

當你遭遇困難時,尋求或接受協助。如果這個建議讓你卻步,代表你正用腦思考。如果求救很困難,開口就是了,這會讓你直接觸及到心。

現代社會的文化讚頌吃苦耐勞、屹立不搖、具有韌性且能獨立自主的人,尋求幫助已經成為一種貶抑詞。人們認為如果尋求幫助,自己將被視為不適任、沒有能力或有其他問題。我們認為自己會打擾所要尋求協助的人,造成不便或負擔。我有位患者拒絕尋求教授的幫助,即便那位教授還特地為尋求幫助的學生設定了時間。一名患者(好吧,很多患者)會為了向我--她的心理醫生--尋求幫助而道歉。

事實上,當你尋求協助時,你通常就會得到幫助。我發現生活中大部分的人都想提供協助,並且在被詢問時感到高興。我想這讓他們感覺自己有些重要的東西可以給予。

練習對自己好一點

你現在不好過,不論只是短暫瑣碎的小事(我找不到我天殺的眼鏡),或者是重大的創傷(正在經歷癌症治療),對自己好一點。你是個不錯的人,即便你找不到眼鏡,即便你的身體冒了個腫瘤,即便你得靠其他人的照顧才能對付那該死的腫瘤,儘管你有時會因為長腫瘤這件事而尖酸刻薄或行為乖戾。心知道你是個不錯的人,並且會提醒你這一點。

練習對自己好一點包括任何形式的自我療癒,但我不會滿足於只是好好泡個澡,或者出去走走。倒不是說這是不好的,但以心為本,表示你得更徹底地承諾會對自己好一點。重點在於不論你經歷的是什麼,心都不會有所批判。

●摘自高寶出版《心的刻意練習》

患者 腫瘤

延伸閱讀

防疫期間繼續尋找新英雄?漫威傳約談他 粉絲興奮了!

多年居國人癌症死亡率第一名,肺癌第三期怎麼辦?醫師圖文解說

「時尚惡魔」安娜溫圖哽咽透露兒子當醫生染新冠肺炎

《小魔花》神預言?實驗室品種入侵人類

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。