快訊

京站台北店現確診者足跡 晚間六點緊急閉店清消

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

【推理大解密】既晴/傳染病謀殺案

圖/Y ART - ty.HSU
圖/Y ART - ty.HSU

肺炎疫情當前,全球如臨大敵。病毒的傳播,是否將因季節、氣溫有所緩解?病毒的型態,是否將因地域、種族有所變異?均猶未可知。我們僅知的是,受此疫病影響,人類的日常活動已經翻天覆地、截然不同了。不只是日常活動,犯罪行為也是。

這不是首次有人利用疫情來進行犯罪

2020年2月6日,家住中國雲南紅河縣的馬建國,駕車行經村中的防疫檢查路哨,與同行友人馬克龍不願服從防疫人員的指示,逕自下車搬運路障,意圖強行通過。防疫人員拿出手機拍攝取證,引起馬建國不滿,持刀攻擊,造成兩人死亡。經雲南法院速審,將馬建國依故意殺人罪起訴,在3月1日判處死刑。

此類事件,非僅一端。據新華社報導,疫情在中國延燒的數月之間,中國涉及疫情的刑事案件,包含抗拒防控措施導致病毒傳布、妨害公務執行、藉疫情故意尋釁滋事、銷售或偽造醫療物品、散播不實疫情訊息、獵捕或買賣瀕危野生動物等,共累計2375件。

此外,義大利由於疫情不止,政府下令關閉藥品、食品以外的商店,禁止公務、醫療以外的旅行,並頒布法律,任何出現發燒、咳嗽或肺炎症狀的人,若不遵守自我隔離的規範,將以六月以上、三年以下的傷害罪論處。如造成他人死亡,則會依故意殺人罪判處二十一年徒刑。

另一方面,美國網路安控公司Proofpoint證實,二月起有一封電子郵件廣泛流傳,寄件人是一位醫生,聲稱握有一份機密文件,內容詳述了冠狀病毒的疫苗及治療方式,切實而有效,但由於事涉某國政府生化武器的研究黑幕,這份文件不得見容於世。點擊連結後,會通向一份簽署聲明書的網頁,只要依表格填寫、確認身分後,就能下載文件。

這當然是駭客的陷阱。此外,尚有假冒世衛組織(WHO)、疾病防控中心(CDC)的類似電郵,有的說你涉嫌違反疫情防控法律、準備起訴你,要你提供個資給檢調單位,證實你的清白;有的說疫病研發需款孔急、需要民眾捐款;有的說現在發布的疫情報導全是假的,真相就在連結裡……總之,這些手法都是利用民眾的恐慌、好奇來進行詐騙,詐騙財物、取得個資,或植入電腦病毒。

這不是人類歷史上首次爆發大規模的疫情,當然也不會是首次利用疫情進行犯罪。第二次世界大戰後,美軍成立駐日盟軍總部(GHQ)、暫時接管日本,當時的日本,僅存一息、正待重建,公衛設施尚未完備,時有食物、飲水不潔所引發的傳染病。

1948年1月26日下午四時許,一名戴著「東京都防疫班」袖章的中年男子,走進當日營業剛結束的帝國銀行椎名町分行,出示「東京都衛生課/厚生省厚生部醫員」的名片,聲稱「附近區域出現痢疾群聚感染,因此奉駐日盟軍總部的命令,前來分發預防藥水」,並示範服用方式。於是,分行內十六人都依照指示喝了藥水。詎料,喝完後,眾人均不適至極、陸續倒地。男子則趁機劫掠了行內十六萬日圓現金、一萬七千日圓的支票。其中十二人毒發身亡。警方逮捕了一名畫家平澤貞通,後來咸認為冤罪,致此案懸而未決。

模仿「帝銀事件」的毒殺強盜放火案

1954年10月11日,茨城縣德宿村一戶經營碾米業的農家大沼家發生火災,房舍全毀。火勢撲滅後,消防人員在現場發現一家九人的焦屍。然而,經解剖後竟發現,九人並非死於火災,而是氰酸鉀中毒。警方得知,火災前的十日下午三時,有一名身穿白色藥師長袍、紅色公事包的男子,向附近鄰居詢問大沼家的狀況,並自稱「來自鉾田保健所」,顯然是模仿「帝銀事件」的毒殺強盜放火案。在警方調查現場跡證後,認定有強盜、縱火八項前科的通緝犯綠志保涉嫌,逮捕後進行偵訊,途中,嫌犯突然取出預藏的氰酸鉀,服毒死亡。此人是否為真兇,最終無法證實。

致命性病毒,人人聞之色變。在推理小說中,自然也就成了最恐怖的兇器。美國推理作家派翠西亞‧康薇爾以女法醫史卡佩塔的系列探案聞名,其中《致命暴露》即描述了兇手竊走天花病毒,改造成生化武器的情節。美劇《CSI犯罪現場》的〈惡血〉、日劇《相棒》的〈安全等級4〉也都有兇手刻意散布病毒、引發社會恐慌的橋段。

而《科搜研之女》的〈死亡率100%的密室〉中,偵探偶然被關進空氣中瀰漫著病毒的密閉實驗所中,與出血猝死的被害者屍體同處一室,必須限時破案。福爾摩斯探案中,則有一篇〈垂死偵探探案〉,寫福爾摩斯在研究醫療犯罪的過程中,不幸染上一種東南亞的傳染病,必須在病發之前解決案件。

在「防疫視同作戰」的此時,我強烈建議,憂心防疫、居家隔離的朋友們,不妨以上述的小說、影集來消磨時間,既能享受曲折離奇的情節,更能從中了解病毒散布、罹病發作的真實危害,學得疫病知識,寓教於樂。

疫情 強盜 火災

延伸閱讀

旅客接觸頻繁機器設備 高捷4小時消毒1次

抗疫「段子手」張文宏:防疫要和關係最差的坐一起

郵差外送員恐釀防疫破口 指揮中心將祭新制堵漏

防疫最遠的距離 長照探親難 親人心急

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。