快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

【青春名人堂】印度尤/特權階級

每次看著電影裡的世界末日,總是有權有勢有錢的人先搭上那艘諾亞方舟,一般人民被留在原地求救無援,心中難免憤慨。然而,在這場新型冠狀病毒的肆虐下,我們也正在經歷這樣的區分,印度政府的政策血淋淋地切割了那些弱者,在新德里的我,深深地知道自己是特權階級的一分子,尤其在這樣的封城時刻。

封城對我這樣一個派駐在新德里的記者而言,是把自己鎖在那間公寓裡,裡面有著我提前好幾日就買好的存糧,有我提前一個月準備的三層醫療用口罩,還有朋友留下、現在幾乎買不到的酒精噴霧及乾洗手,我和太太還有心愛的兩隻貓,待在這個現代化的大樓裡,那是我們給自己打造的方舟,除了自己也容不了別人。

剛開始封城時,兩位印度婦女來敲門,問我們是否需要打掃,想必是疫情讓她們頓時失去工作,只好到處敲門碰運氣。我總是浪漫地稱呼他們是都市裡的遊牧民族,在太平盛世裡,他們無聲無息地存在著,默默地在一處完成任務又移往下一處,今天賺的錢只夠今天使用;說好聽,是今朝有酒今朝醉,實際上就是毫無餘裕之人,而這種毫無餘裕一旦撞上了巨變,連拐個彎求點垂憐的機會都沒有,只能迎頭撞上--3月21日,一名班加羅爾的嘟嘟車司機,因為一直載不到客人而自殺。

印度總理莫迪在疫情爆發之後的第一次全國電視演說,柔性勸導要雇主們別辭退家裡的幫傭、司機、警衛和園丁,聽起來浪漫想起來卻天真得有些愚蠢,當這些人引頸盼望政府能讓他們喘口氣時,莫迪卻把球拋到造成他們毫無餘裕的雇主手上,真的能在此刻伸出援手的雇主,能有多少?就連有法律保護的正式員工都面臨辭退和無薪假的命運,更遑論這些一無所有的人,連對抗的勇氣都沒有。對他們來說,相較於逃過現實生存的難關,躲過全球大流行病倒還容易些。

全球消費品領導集團聯合利華,在印度一直有個如神話的銷售奇蹟——小包裝產品。那些五毫升的洗髮精和沐浴乳,正是因應都市勞工與偏鄉農民而生,若是連平日的微薄工資都沒有了,他們又怎麼有能力維持個人與環境衛生呢?偏偏這卻是預防感染的最基本措施。

全球大流行病當前,抗疫基本上是一場特權階級的戰場,尤其是在印度這樣一個貧富與城鄉差距極大的國度,睡在路邊的人如何與人保持距離?沒有餘裕的人如何能囤貨多做準備?住在貧民窟的人哪裡來的乾淨用水?口罩和乾洗手價格飆漲又缺貨,底層人民如何買到?四處打工的勞工如何能找到固定之所隔離在家?不只預防保護是特權,就連知道什麼是新冠病毒都是特權。

這讓我想起2016年印度總理莫迪閃電廢鈔,一夜之間所有五百盧比和一千盧比的紙鈔都不能用了,在那個時刻,有信用卡、有銀行帳戶、有智慧型手機、知道如何使用線上支付、家附近有自動提款機,以及知道廢鈔究竟是什麼的人,都是特權階級。我想起自己當時在排隊領鈔時,因為太過憤怒而衝進銀行飆罵了櫃員一頓,現在想起來也是一種特權,底層人民平常連進去銀行給人服務都不敢了,遇到這種不公不義的事,誰敢衝進去大小聲?安安靜靜排隊就是了。

平常的日子裡,底層人民不能有的是奢華珍稀,在危機之中,他們是連基本物資都難有,無論何時何地,這世界上都有特權階級,如同印度的種姓制度一般,總有上與下的區別,當上層往下時,下層還得更下層。

印度 封城 莫迪

延伸閱讀

印度延長全國封鎖 底層工人有家難回生活更困苦

印度總理莫迪宣布 全國封鎖期限延長至5月3日

印度封城延至5月3日!總理:性命最重要

印度總理與省市首長視訊 全國封鎖擬延長

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。