【青春名人堂】劉冠吟/做功課

在電台代班三個月滿,即將功成身退。我原本完全沒有廣播知識,也沒有主持經驗,只是三不五時會上節目而已。或許是電台的工作夥伴覺得我講話還算順暢,偶爾有點輕微程度的幽默,所以只要有機會,電台都會找我去代班主持。掐指一算,我陸續代班的集數沒有五十也有三十,訪問過各形各色的來賓,我這個半路出家的主持人,竟然也累積了一些忠實聽眾,聽完節目還會寫信到我臉書誇我幾句。

當年電視出現的時候,眾人一度以為廣播要滅亡了,時至今日,電視、報紙、廣播都還在,又多了網路這個渠道。近年來podcast的熱鬧,更讓我覺得某種程度上象徵著廣播的復興。沒有一種媒體會真正的死亡,會死亡的只有不用心的內容,不是聽眾或觀眾讓你死,而是自取滅亡。

聽廣播是個老派的浪漫,聽廣播通常伴隨著另外一種活動的進行,通勤、家事中、讀書、夜班等都有可能,無論以什麼型態降臨都讓我覺得珍貴,在那半小時一小時裡,我的聲音陪伴了他的生命,我無法以隨便的態度去面對,不管來賓是不是我原本就知道的人,在錄節目前做功課是必須的,訪問作者,把書看完是必須,訪問歌手,聽完所有對方出道以來的歌是必須;不管是哪一類的來賓,先對對方的大致經歷有所了解也是必須。

我堅持「做功課」,背後沒有高深的理由,純粹因為我當來賓的時候,遇過好些完全沒準備的主持人,對你個人沒有粗淺的認識、對你所做的事情一無所知,開錄的時候丟一些簡單基本的問題,讓來賓自由發揮,或只順著直覺去訪問,偶爾做一些綜藝反應。我不太確定聽眾聽不聽得出來,但來賓一定知道這個主持人沒有用心。廣播是陪伴不是浪費,頻道跟聽眾的耳朵不是用來給你虛擲的。

另一種情況是來賓沒有做功課,上節目全講場面話,漂亮字句、行銷語彙,再多問下去就答不出來,這樣的來賓被我認為很扁平,透過文字採訪或許還可美化,一開口講話就無所遁形。碰到這種來賓,就算請來小燕姐我看也是沒救。

小時候我們說做功課,就是把之前的複習、明天的預習,這在長大成人面對工作一樣重要。有人跟我說,這樣「做功課」才去上節目或是主持節目,衍生的工作負擔太多了。我覺得,如果無法準備好迎面而來的每次工作,那就意味著工作量跟不上工作能力,減量會比硬著頭皮上好。好好做功課,不一定會讓你每次都表現超優秀,但沒做功課,一定會讓你比較糗。

耳朵

延伸閱讀

國防部修法恐侵犯媒體監督 政院:堅守新聞自由不變

文湖線上班尖峰列車停駛 上班族憂遲到

英廣播專訪駐英代表林永樂 盛讚台灣防疫成果

大聲廣播指陳時中與吳秀梅約會通姦、收紅包 男遭起訴

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。