快訊

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

579食安稽查員vs.全台60萬業者「聽到美豬就想逃」

【這個職業有祕密-護理師篇】藍色12號/困護三事

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei

關於護理師,社會大眾普遍的印象不外乎過勞、壓榨、人力短缺等。但在非職場的地方,其實也充斥著許多令我們困擾的事情,以下就個人經歷,將這些事件分成三種類型。

讓人想吶喊「我沒有電光透視眼」的類型一

撰寫文章的當下,正逢農曆春節,親朋好友聚集的高峰期;令人困擾的類型一,毫不意外地出現了。

某位長輩上門拜年,聊著聊著,突然按著腹部轉頭問我:「最近不時覺得這裡痛痛的,以前都不會,我這是怎麼了?是不是得什麼病?」我目測按壓處,腦海閃過人體構造圖,那裡大概是胃跟腸的位置,笑著反問:「那您去看過醫生了嗎?」他搖頭:「沒有,我想先問妳這是怎樣,再看看要不要去。」我依然笑著:「您為什麼覺得我一定會知道是什麼問題?」他給了我預料之中同時也倍感無奈的答案:「妳是學這個的,怎麼會不知道?」最後我只回答「我不知道」,並建議他:「既然您已經有症狀,還是年後去看個醫生,確認一下也比較安心。」

我能明顯感受到他對這個答案不滿意,但是很抱歉,我沒有電光透視眼,看不到人體內的狀況。再說,即便是醫師,也需要依靠儀器檢查或數據,才能下診斷。

或許有人會覺得我應該先將一些可能的原因告訴他,但這存在一定風險:要是我說輕了,對方因為這答案而延遲就醫,最後才發現是胃癌呢?要是我說重了,對方花大把時間、金錢做各種檢查,最後發現其實只是過年大吃大喝消化不良呢?相信沒有人想遇到上述任何一種狀況,所以請不要再以類似的情況為難身邊的護理朋友了好嗎?我們真的沒辦法給你明確的答案。

指責你「不進臨床,枉為護理人」的類型二

通常向別人介紹自己是護理師,有極高的機率開啟以下對話:「妳在哪高就?」「目前在醫院的健檢中心。」「那之前呢?」「一般診所、門診或是私人健檢機構。」「是喔,沒有到病房嗎?」「嗯,沒有耶。」「為什麼不去?不是說臨床缺人嗎?」「是缺人沒錯,但不代表每個護理師一定要去臨床吧,還有其他地方也需要護理人員啊。」「可是你們花這麼多精力成為護理師,卻不去最需要你們的地方,這樣成為護理師也沒意義啊,難怪會鬧護理荒。」

往往聊到這裡,我就失去繼續聊下去的興致,因為實在遇過太多太多的人,不諒解甚至瞧不起沒進臨床工作的護理師,好像不在臨床工作就有失專業、枉為護理人一樣。

諷刺的是,這些人裡面,有些還是同行。我承認,或許在臨床工作比較容易獲得成就感,但相對壓力也大,更不用說目前臨床護理的勞動環境是眾所皆知的不友善。然而,護理師不進臨床的原因不單單只因為環境,有些是因為健康問題,或家庭及生活品質等問題;難道重視自己的健康、生活品質更勝於工作上的成就,就是錯誤的嗎?我不這麼認為,在不危害他人權益的狀況下,選擇相對舒適的生活,是每個人都有的權利;你可以不認同護理師不進臨床的選擇,但請不要因此出言責備,我們只是做出不同的選擇罷了。

期待我們「如天使般百毒不侵」的類型三

會列出這麼一個分類,是出於切身之痛。每回感冒或生病時,身邊總有些聲音出現:「妳學護理的,怎麼還會讓自己生病?」「妳是白衣天使,連自己都顧不好,怎麼照顧別人?」「妳不是知道怎麼預防嗎?怎麼還被傳染呢?」

身為醫療人員,工作時當然會有一定程度的防護措施,可這不能保證一定不會被傳染。我知道,白衣天使是現代人對護理師的代稱,但這不表示我們真的如天使一般百毒不侵:我曾經得過類流感,曾經因諾羅病毒而吐得死去活來,也曾嚴重氣管過敏到喘不過氣……網路上也不乏護理師手上一邊打著點滴,一邊堅守崗位的照片。護理師也是人,所以當親友稱呼我為白衣天使時,我會答:「我不是天使,只是職業剛好是護理師的普通人類而已。」

作者簡介

藍色12號,因健康因素無法進入臨床單位輪班,從事護理行業只有五年的職場菜鳥,現職為健檢中心護理師。

護理師 健檢

延伸閱讀

訓誡與開除伺候 吹哨醫護在美頻傳遭打壓

只能自製垃圾袋當防護衣…3護理人員確診

守護生命的印記!慈院醫護長戴N95致肌膚破皮感動網友

高收債驚見「墮落天使」

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。