快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

我新冠境外移入+4!11月至今幾乎天天有病例

【記憶藏寶圖】露米/來去美國追朋友

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

老友終於結婚去,婚禮嘉賓好國際

老朋友大哥要結婚了,他打電話通知我的時候,我高興極了:「大哥您終於嫁出去了!」

「真的耶!嘻嘻……」電話那頭傳來略帶嬌羞的笑聲,跟他那魁梧的身型不太搭。我和大哥相識於高中寒假的文藝營,最後的戲劇之夜我倆扮演大哥與小弟,從此打下跨越男女之情的「哥兒們」深厚友誼。

「不瞞妳說,我有事相求。」大哥突然話鋒一轉。

「伴娘我無法喔。」低頭看看肚皮,我可能只穿得下布袋吧。

「我老婆小學就找好伴娘了。」大哥飛快地打斷我:「但我有一位國際嘉賓要蒞臨現場。」

原來,他有一位來自美國亞利桑那州的外國女性友人,要來台灣參加婚禮。他怕對方人生地不熟又一個人,想找個不怕生的人同桌照顧她。

「可是你英文那麼爛又沒出國念書,你這朋友打哪來的啊?」我真心疑惑。

「沒禮貌!我現在英文有比較好了好嗎!」大哥笑罵著:「她是我追來的朋友。」

追來的……朋友?

時間回到數十年前。剛考上大學的大哥,收到父母的犒賞——家族美國之旅!在行經一生必去一次的黃石公園、大峽谷等著名景點後,他們入住在亞利桑那州的一間小飯店,並在附近的牛排館用餐。

而珍妮就在此時出現了。

聖女貞德突現身,一期一會變一生

金色柔順的鮑伯頭在下巴處整齊地內捲著,長長的睫毛下是綠色的大眼睛,珍妮身材纖瘦嬌小,卻充滿個性美,有種不服輸的氣場。她在牛排館打工,端著盤子忙進忙出,大哥那情竇初開的少男心瞬間被抽走。

「她很像以前我媽買給我的名人傳記裡面畫的聖女貞德。」大哥陷入回憶裡:「走路直挺挺、很努力的樣子,突然從馬背上跳下來叫大家『進攻』也不會奇怪的那種。」

飯吃完,大哥和表弟妹一起去飯店泳池玩水。玩著玩著,大哥發現腦袋裡都是剛剛遇見的珍妮。明天就要啟程去下個景點了,跟這個人可能一生就見這麼一次了吧?

少男大哥下了一個決定。

他趁父親洗澡時,偷偷溜出飯店,重返牛排館。

珍妮正準備打烊。大哥結結巴巴,用拙劣的英文問她是否能做個朋友?她一頭霧水,但仍然友善地留下E-mail給他。

之後,牽起一段數十年的友誼。

珍妮是個很努力的女孩,認真工作存學費念大學,她家境清寒,凡事都要靠自己,還得扶持弟妹。她從未出過國,台灣就是她第一次踏上的異鄉土地。

「珍妮打破我很多刻板印象。」大哥說:「例如小時候一直以為外國人都會到處跑,從沒想過外國人也會很窮。」

「拜託,外國人又不是外星人,當然有很多類型啊!」我大笑:「那你怎麼沒跟人家談戀愛?我以為你是因為愛上人家所以去接近她耶。」

「很多原因啦!以前我只是個臭小子,有什麼本錢去追人家?文化差異、想法也不一樣。」大哥笑了:「而且我之後就遇到我的真命天女啦,珍妮跟她還比較有話聊哩!朋友是一輩子的。」

原來如此。從遙遠的亞利桑那州遇到的鄉村女孩,追到變成婚禮上的嘉賓與一生的摯友,這樣的友誼,其實和真愛一樣浪漫呢。

婚禮 結婚 寒假

延伸閱讀

台灣援美口罩抵AIT 美期待擴大雙方防疫合作

台裔美籍學者:美國治不了世衛就另起爐灶

拜登、川普民調誰勝出? 學者:現任有優勢

Google台灣海纜將啟用 業界:提升國防安全

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。