快訊

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

【青春名人堂】黃美秀/夢熊有兆

玉山國家公園的東境轄區是目前台灣唯一已知相對高密度的台灣黑熊棲息地區。在秋末冬初,值大分青剛櫟大量結果的豐年,這地區的黑熊會移動一、二十公里至此,大快朵頤營養豐富的青剛櫟果實。但礙於有限的研究資料,包括受限於極少數的追蹤個體,或是缺乏長期的追蹤時間,到底是誰才會這般長途跋涉,或牠們如何知道今年餐廳供食狀況,我們尚不得而知。畢竟,大自然不是研究者偶爾進入山林裡調查,或是靠著幾個簡單的研究計畫,就能志得意滿地以為掌握了的世界。至於科學研究的價值和定位認知,向來也是野生動物經營單位和科學研究者之間難解的鴻溝。

第二波的台灣黑熊捕捉繫放是我返國任教後展開的第一次捕捉季。此時,我已不再是學生,而是個大學教授,但二、三十公斤的裝備還是得自己背,只不過舊傷讓我改採極致輕量化,三天的漫長山徑倒也提供了另一種不受干擾、全然面對自我體能和性靈的享受。

我們在十月架設好陷阱後的一個月再次上山,從痕跡來看,已有熊捷足先登來享用青剛櫟大餐了。抵大分後的第八天,偶遇林淵源大哥帶隊路經研究站。這讓我十分驚喜。若十六年前沒有他的導引和協助,台灣唯一的野外黑熊博士論文研究恐無法順利地在大分完成。如今,讓他看到我們成軍的「熊窟」研究團隊,成員多了研究生和助理,不再像當初近乎是孤形單影,讓我感到幾分驕傲。

林大哥對我意義深遠,由於他自幼便與父親上山狩獵,觀察力敏銳且熟悉山林環境,具有豐富的原住民生態智慧,加上他慷慨且樂於與人分享的氣度,成為許多研究團隊爭相請益的重量級耆老人物。於我的博士論文研究結束之後,他雖已很少參與我執行的相關黑熊研究計畫,但我們自此以兄妹相稱,見面話題不是山便是熊。

大哥在山上吃飯前有祝禱的習慣,一杯酒加上一碗飯菜或乾糧,他用布農語輕聲念念有詞。我聽到我的名字、黑熊和青剛櫟這些關鍵字,知道他應該是在請老人(祖靈)和山神保佑我們和研究順利。林大哥具有一種安定人心的力量,好像只要他在,一切都會搞定。 我十分羨慕他這樣的魔力。

林大哥的來訪也為我們帶來了捕捉季的第一隻黑熊。他晚上夢見了家裡的獵狗。這是「熊兆」,因為黑熊俗稱「狗熊」。他夢見父親責備他,為何家裡的獵犬中了別人的陷阱,還不去找回來?但布農族的習慣是話不能先說開,否則就不靈驗了。一早,研究團隊一如往常兵分兩路巡查陷阱,我的對講機在寂靜的林中響起:「有BB!」這是陷阱上捕獲目標物黑熊的代號。

那是一隻體型纖細但毛髮亮麗的母熊,有著一雙所有熊都具有的溫柔眼睛。體重五十九公斤,全長一百四十九公分,前兩對乳頭特別大而明顯,顯示是隻有繁殖紀錄的母熊。左前肢的中間三趾都不見了,又是一隻曾誤中陷阱虎口餘生的熊媽媽,我們的心也都沉了。林大哥為牠取名為Galubish,也就是布農語中的「呂宋莢蒾」,期盼牠縱入山林後永不再遇陷阱或獵人。

台灣黑熊 玉山國家公園

延伸閱讀

花蓮卓溪死亡母黑熊送解剖 研判墜落重傷後遭啃咬致死

整個4月都有好康!星巴克「買一送一」整理,全新星光好友分享日+最萌新品+集點禮一次看

星巴克推「全球善心月」 限量黑熊、石虎、白鼻心上架

星巴克超萌「稀有動物」出動!黑熊、石虎、白鼻心杯款正式上市,限定3日贈買一送一券

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【生活進行式】Winnie Liu/冠宇愛畫畫

第一社福的廣告主角

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。