山姆/數學不好,數字要好

小時候考完試,不是被問考幾分,而是被問幾科滿分。相較於那些考幾科幾科就滿分的學霸,數學常是讓我「飲恨」的那一科。但即使沒有滿分,也不過就是錯一題,頂多錯兩題的程度。

上到初中之後,不知道為什麼漸漸題數愈錯愈多,分數的差距也就愈來愈大。但感謝老天,這樣的數學程度,還是讓我以吊車尾的分數考進了建中。不過,那也是「每況愈下」的開始:發高一上第一次段考考卷時,數學老師看著我的成績,問我是不是僑生?還好,我把這事當作挫折,而不是羞辱。我更認分地聽課、做練習,只因為在那個大學錄取率不到百分之三十的年代,如果有一科零分,是不能錄取的,而數學就是我最害怕的「如果」。

這「如果」後來並沒有發生,我幸運地考上當時的省立台灣教育學院,也就是現在彰化師範大學的英語系,但也從此和「數學課」絕緣。出社會後,在一家特殊鋼公司擔任國外部採購,主要向國外鋼廠訂購特殊鋼材;因此,每天在成本、賣價、匯率、銀行利息中打轉,多多少少也磨練出對數字的敏感。中年轉業,我進了高中當英文老師,這二十年來,就在批改學生的成績中打轉。遇到和我一樣數學不好的學生,鼓勵他們不要放棄之外,也會開玩笑地說:「數學不好沒關係,薪水數對了就好!」

五十歲後,我對數學又有了新的體認:數學不好,數字要好。那年,和老婆一起到醫院參加健檢,說也奇怪,血壓整天居高不下。一邊懷疑是「白袍性高血壓」作祟,一邊聽從護理師貼心的建議,加掛了心臟內科門診。本以為問診後便可輕鬆離開,沒想到,「一診成主顧」,開啟了我三個月拿藥、六個月抽血看報告的人生。

第一次抽血看報告,根本是震撼教育,十四個項目裡有五項寫著「高」字!我花了點時間才弄懂每個項目的參考值,但明白了數字,對病情的改善沒有直接的幫助,要想讓每半年一次的報告「好看」,不痛下決心是不行的。於是,作息正常,注意飲食,規律運動,成了生活準則;而多喝水少喝飲料,少鹽少糖少油炸,就成了養生守則。

一段時間下來,最明顯的改變是體重計上的數字下降了,但心繫的抽血數字直到第四次才從五高變四高,四高變三高,一直到前陣子的兩高!這說明了什麼呢?我想大概是:數學不好,不要放棄;數字要好,得靠努力。

薪水 健檢

延伸閱讀

大學入學申請今起送備審 頂大筆試、面試決勝負

數感實驗室/計算機科學巨人:戴克斯特拉(上)

口罩供應增「小學生都會算」 蔡英文:行有餘力才支援國際

從族語、文化學數理 原民科教計畫11年推8教案

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

【世界在我腳下】阿米 默克/三十九隻山羊

每隻羊都有名字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。