快訊

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

醫院急缺「救命神器」 賈永婕2天內募資6804萬捐252台HFNC

【青春名人堂】印度尤/封城前的鼓掌敲鑼

「咦?印度人不只沒有遲到,居然還提早了!」3月22日下午四點多,社區突然傳來一陣敲擊金屬的聲音,我趕忙抓起之前到市集買的牛鈴,衝出陽台搖鈴並拍手鼓掌。

3月22日是印度的全民宵禁日(Janta Curfew),為了對抗新型冠狀病毒的疫情爆發,印度總理莫迪宣布所有人民從上午七點到晚上九點,都必須待在家裡,但在下午五點要大家到家門外或陽台外搖鈴鼓掌,為一線對抗疫情的人員表示鼓勵與感謝。

說實話,我當初覺得莫迪在講幹話,疫情爆發以來的第一場電視講話,沒有宣布封城也不擬定明確的經濟紓困方案,卻只是來場一日宵禁,還要大家一起敲鑼打鼓,有事嗎?這種危機時刻,到底誰會這麼無聊去拍手搖鈴?

有,真的有,就連原本秉持著看笑話心態的我,也變成了他們的一分子。

氣氛低靡的抗疫時刻,宵禁一整天的印度人顯然悶壞了,社區裡幾百戶人家把鍋碗瓢盆全都搬了出來,當然更不能少了印度人家祭神必備的金屬搖鈴,響亮而急促地打破了難得的一日寂靜。這樣華麗的陣容,我怎麼可以輸!原本只是搖著牛鈴的我,又衝回家裡拿出麥克風助陣,這還不夠,我再加碼出動鍋蓋和開瓶器,敲下去的聲音真的是震天響!原本覺得好笑又愚蠢的我,一瞬間居然有種團結的一體感,愛國主義這種東西果然很純,一試就上癮。

但這樣的感動只持續了二十多分鐘,隨著社區派對的搖鈴鼓掌聲,印度人民迎來的是政府的暗算:說好的「一日宵禁」結束之前,中央政府與地方政府開始連環封城。心中滿溢著愛國心的印度人民,不知道當下心情為何?

從2016年閃電廢鈔,瞬間廢除印度所有五百盧比、一千盧比紙鈔,讓百分之八十六的流動現金瞬間真空,這種突襲人民的政治遊戲至今仍是王道。而等著宵禁結束要去買麵粉、買蔬果的普羅百姓,以及沒有能力做任何多餘準備的貧民農工,還有正著手安排遠距工作的公司與工廠,全猝不及防;一日宵禁只是政府的封城暖身,暖身的是政府,從來不是人民,只能肌肉僵硬地把那口氣吞下去,試著活。

不僅如此,防疫意識薄弱、資訊接收不完整的印度,多地傳出「出門開趴慶祝」的荒謬場面:全民宵禁日的下午五點,他們不是在自家敲鑼打鼓,而是上街一起百人歡慶,其中還不乏當地政治人物與官員,使得群聚感染的風險大幅驟升,不知道他們是給自己開了一個天大的玩笑,還是給印度鬧了一個天大的笑話。

封城前的鼓掌敲鑼,成為印度人民在新型冠狀病毒肆虐之際,最興高采烈的諷刺時刻。在印度這樣一個不可思議的國家,果然是禍福相倚,連全民宵禁日都可以如此高潮迭起,如此令人失望又不令人失望。

印度 宵禁 封城

延伸閱讀

新冠肺炎疫情惡化 駐印度代表處擬派專機接國人返鄉

貿協太陽能方案線上發表會 印度廠商踴躍參加

價值型股票 可望出頭

印度21天全國封鎖期 考慮延長

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。