【青春名人堂】劉冠吟/鐵板燒

景美夜市的中心區域有一間鐵板燒,開業時間很長,確切多長不能確定,但至少從我跟先生婚前還在約會的時候就在那兒了,掐指算算,至少有超過十年的時間。一開始去吃的時候,還是爸爸在當班,現在已經二代接班了,由兒子擔任外場主役。為什麼我能那麼確定他們是父子呢?其實我也沒有開口問過,但實在長得太像了,3D列印一般的像。

複製人老闆父子不只是皮相上的相像,氣質亦是重版出來。腰間掛個霹靂腰包,收錢找錢全在那一只,臉上彷彿就寫著「我很精明」四個字,找錢的時候會從腰包裡一拿就拿出一大疊現金,老派地用手指點著算著,分毫不差又快速地處理埋單。

這間鐵板燒生意一直很好,所使用的食材新鮮,白飯、湯跟紅茶都是無限取用的,偶爾會在這邊遇見職業球員,可能因為運動員食量比較大,吃起來很是划算。但我一直覺得,光靠這個應該不足以延續十年的好生意。連張曼娟老師都曾在《以我之名》裡提過,自己是這家夜市鐵板燒的愛好者,有時被認識的人或讀者遇見,多半驚呼:「曼娟老師也會來夜市吃東西啊!」我初次聽她說起也有點驚訝,她自己則很淡然,「好吃就來吃了,不然大家覺得我該在哪裡吃東西呢?」

夜市是庶民小吃的聚集地,夜市的樣貌跟攤子主人,是市井風情的精華縮影。大家對於名作家多半有不食人間煙火的想像,認識了曼娟老師以後我才了解,知名作家的文章之所以好看,多半在於寫作者對於生活的通透,吃的喝的,苦的樂的,過得鞭辟入裡,夠入世,文字才會好看。

廚師都是年紀很輕的男生,但流動率不高,這點在餐飲業很難得,我又推測,老闆父子雖然看起來算得很精,對員工態度應該不差。夜市小吃追求來客數,但不管再怎樣忙碌,老闆父子對廚師的面色語氣都很平和,有一陣子,還裝了懸吊式的電視給廚師看,客人比較少的時候,廚師盯著電視看得入神,還跟老闆你一言我一語地評論起鄉土劇的劇情。

最近去發現以前都用免洗紙餐具的他們,全面使用起不鏽鋼餐具。政府近幾年大力推行使用環保餐具,幾個重點夜市也全面跟進,不過很多攤子只做一半,即使使用環保餐具,上面還是套個塑膠袋。鐵板燒店的不鏽鋼餐具包括碗、湯匙、筷子、杯子,全部清洗到發亮。這才發現,會讓大家一直喜愛他們的,不只是那個香噴噴的鑊氣,還有老闆父子百年如一日親切的招呼,以及對待平價外食族客人們的認真。

夜市 餐具 小吃

延伸閱讀

看報會染疫? 病毒在紙上很難活

病毒可在口罩外層活7天、內層4天 醫師:不宜久戴、重複用

屈臣氏divinia系列限時第2件3折 日藥本舖「玩美女人全攻略」指定商品買1送1

防疫物資再加碼 科技部電燈、飲水機都貼銅箔

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

【世界在我腳下】阿米 默克/三十九隻山羊

每隻羊都有名字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。