快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

【青春名人堂】劉冠吟/鐵板燒

景美夜市的中心區域有一間鐵板燒,開業時間很長,確切多長不能確定,但至少從我跟先生婚前還在約會的時候就在那兒了,掐指算算,至少有超過十年的時間。一開始去吃的時候,還是爸爸在當班,現在已經二代接班了,由兒子擔任外場主役。為什麼我能那麼確定他們是父子呢?其實我也沒有開口問過,但實在長得太像了,3D列印一般的像。

複製人老闆父子不只是皮相上的相像,氣質亦是重版出來。腰間掛個霹靂腰包,收錢找錢全在那一只,臉上彷彿就寫著「我很精明」四個字,找錢的時候會從腰包裡一拿就拿出一大疊現金,老派地用手指點著算著,分毫不差又快速地處理埋單。

這間鐵板燒生意一直很好,所使用的食材新鮮,白飯、湯跟紅茶都是無限取用的,偶爾會在這邊遇見職業球員,可能因為運動員食量比較大,吃起來很是划算。但我一直覺得,光靠這個應該不足以延續十年的好生意。連張曼娟老師都曾在《以我之名》裡提過,自己是這家夜市鐵板燒的愛好者,有時被認識的人或讀者遇見,多半驚呼:「曼娟老師也會來夜市吃東西啊!」我初次聽她說起也有點驚訝,她自己則很淡然,「好吃就來吃了,不然大家覺得我該在哪裡吃東西呢?」

夜市是庶民小吃的聚集地,夜市的樣貌跟攤子主人,是市井風情的精華縮影。大家對於名作家多半有不食人間煙火的想像,認識了曼娟老師以後我才了解,知名作家的文章之所以好看,多半在於寫作者對於生活的通透,吃的喝的,苦的樂的,過得鞭辟入裡,夠入世,文字才會好看。

廚師都是年紀很輕的男生,但流動率不高,這點在餐飲業很難得,我又推測,老闆父子雖然看起來算得很精,對員工態度應該不差。夜市小吃追求來客數,但不管再怎樣忙碌,老闆父子對廚師的面色語氣都很平和,有一陣子,還裝了懸吊式的電視給廚師看,客人比較少的時候,廚師盯著電視看得入神,還跟老闆你一言我一語地評論起鄉土劇的劇情。

最近去發現以前都用免洗紙餐具的他們,全面使用起不鏽鋼餐具。政府近幾年大力推行使用環保餐具,幾個重點夜市也全面跟進,不過很多攤子只做一半,即使使用環保餐具,上面還是套個塑膠袋。鐵板燒店的不鏽鋼餐具包括碗、湯匙、筷子、杯子,全部清洗到發亮。這才發現,會讓大家一直喜愛他們的,不只是那個香噴噴的鑊氣,還有老闆父子百年如一日親切的招呼,以及對待平價外食族客人們的認真。

夜市 餐具 小吃

延伸閱讀

看報會染疫? 病毒在紙上很難活

病毒可在口罩外層活7天、內層4天 醫師:不宜久戴、重複用

屈臣氏divinia系列限時第2件3折 日藥本舖「玩美女人全攻略」指定商品買1送1

防疫物資再加碼 科技部電燈、飲水機都貼銅箔

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。