快訊

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

【記憶藏寶圖】王正方/李安的題字

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

都是我那表弟搗鼓出來的事兒

李安拍的電影看過的人甚多,可是有人見過他的題字嗎?

我要到了一幅他的字,不是那種信手畫符的簽名,是他正兒巴經寫的字。話說從頭,都是我那表弟搗鼓出來的事兒。

表弟赴美國讀書拿了博士學位,回台灣在專業崗位工作數十年,退休後專注於修身養性,鑽研奇禽花卉。他受了電影《侏羅紀公園》的影響和啟示,就在宜蘭花費不可計數的時間精力資源,營造了一所「蘭陽花鳥園」。園中養育了四十種珍稀、美麗的鳥,有綠翅金剛鸚鵡等。在此地可以近距離觀看珍禽的起居,又可在螢幕上見到其在巢箱中產卵、哺育。還有隻特別愛照相的黑天鵝,在園中嬉水,搔首弄姿追著人給他拍照。

到底是博士出身,表弟不免在那裡做起科學研究來,他說:「園裡養了鴛鴦和綠頭鴨各一對,而這母綠頭鴨在孵蛋期間,公綠頭鴨卻急著找對象,常常追逐母鴛鴦,演出激烈。為主持正義,我只好逮捕公綠頭鴨,把牠換了一隻母綠頭鴨來養。物以類聚,兩隻母綠頭鴨也終日形影相隨。某日我赫然發現兩隻母綠頭鴨在水面上交配。同性戀的議題曾鬧得沸沸揚揚,同性戀是先天的還是後天的?似乎可以從綠頭鴨身上找到答案。」

這裡頭真是挺有學問的哪!

蘭陽花鳥園擇吉開張,表弟來找我,說:「請名人寫『蘭陽花鳥園』幾個字,掛在門口以廣招徠可好?」

找誰呢?不知怎地跑出來李安的名字,李大導演的名氣自然夠響亮,但是不知他是否願意賜字,姑且一問吧!

李安的題字。照片提供/王正方
李安的題字。照片提供/王正方

你說大導演是不是很難賴掉?

李安聽到我說要他寫字,哇哇叫苦!書法一事離他太遠了,這個年頭人人都用手指頭在手機或鍵盤上點點戳戳,誰還提起毛筆來寫字呢?題了字是掛在牆上天天給人看的,字寫得難看豈不是要「遺臭萬年」?我說:「不要緊,誰會記得你的字,有人記得你的電影就夠啦!你寫的字怎麼樣呀?」「小時候練過,有人說還可以。」「那就寫來看看,因為這件事你大概是賴不掉的。」「怎麼說?」「嗨!告訴你實話,我這表弟小時候就住在台南你們家的那條巷子裡。」「你在說誰呀?」

這裡必須要講一段古;數十年前台南僅有兩位江西籍的中學校長,台南一中、二中校長李昇,華德高級工業職業學校校長徐佳傑,他們畢生認真辦學,口碑遍傳,對台灣南部的中學教育貢獻良多。兩位校長相知甚深,他們既是同行又是同鄉,李徐兩家更是緊鄰,出出進進的小孩群共九人,年齡差距不大,自然常常玩在一塊。

素有「江西老表」之說,江西鄉親最熱情,見了面尋根問祖的總能攀上個表親關係,「一表三千里」。像我這樣的半個江西人,當然也給「表」了進去。我說在下只是個牽線人,聯繫上你們多年不見的老鄰居老表鄉親,就麻煩賜幾個字吧!你說大導演是不是很難賴掉?李安答應試試看。

數周後接到李導演傳來的電子郵件檔,打開來但見他將「蘭陽花鳥園」幾個字,寫了十幾遍之多。隨函附有解釋:「字寫得不甚滿意,就多寫幾次,你看著辦,選取最好的組合。我圈了幾個自以為過得去的字,其實還可以在電腦上做修改。」

用的是他熟悉的電影手法,每個鏡頭重複拍它多次,事後要在剪接室慢慢地揀選合成起來。表弟拿到李安的字十分開心,沒多久就將題字刻在匾上,高高掛在花鳥園的入口。

蘭陽花鳥園的庭園設計雅致,爭奇鬥豔珍貴稀有的鳥類一對又一對,細細看去能長不少知識。更有個愛搶戲的黑天鵝:牠擺出姿勢拚命搏鏡頭,有如過氣政客又來競選,或剛拉過皮的凍齡明星。

綠頭鴨 電影 同性戀

延伸閱讀

李安陷新冠肺炎重災區 採買距1公尺、躲疫當煮夫!

獨/又有10年老店熄燈!「松滿樓」內湖店3/22落幕

馮迪索喊話「最愛導演」是李安 盼望來台宣傳

奧斯卡紀錄被奉俊昊超車 李安:時候到了!

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。