快訊

斷交也要留台讀書 布國學生克服3挑戰取得台大學位

兒童保單恐漲價…搶買高額壽險 不如顧好3大保障

【話題徵文:放不下的玩具】施昇輝/消失的雷鳥

很多人認為我們這一代戰後嬰兒潮出生的男生,就是看卡通《無敵鐵金剛》、《科學小飛俠》長大的,但其實我們還有更早的鄉愁,那就是本土用人力操控布偶的《雲州大儒俠史豔文》,以及舶來用機器操控木偶的《神機雷鳥隊》。

那也是一個只要考第一名,就可以得到父母獎勵的年代。當年,沒日沒夜辛勤工作、為了賺錢養家餬口的父親,用了他幾乎半個月的薪水,給我買了神機雷鳥隊的雷鳥機2號和4號。兩個玩具幾乎跟我當時小小年紀的手掌一般大,相對於它的高價,絕對稱得上是奢華的禮物。我把它放在書桌上,砥礪自己要一直考第一名,但班上另一個更優秀的同學,讓我始終得不到1號、3號和5號。

我的童年就在遺憾中結束了。後來上大學以後,覺得這兩個玩具很幼稚,就把它們扔了,父親恐怕也不知道。後來帶子女看了《玩具總動員》電影,才驚覺自己的無情,就這樣讓童年像流沙一樣,從掌心指縫中永遠消失了。

卡通 薪水

延伸閱讀

桃園校安通報驚見 首次出現小學生沾毒

防疫注意!醫師:洗完手必做這動作 否則病菌更易生長

有酒精比較安心!酒精加保濕成分的6款乾洗手、噴霧,確保清潔抗菌完勝!

影/婦產科名醫張基昌自創Any Song洗手舞 防疫又紓壓

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/當瘟疫蔓延時,我們練習瑜伽

經過幾個低溫陰雨的日子,陽光終於悄悄露臉,我來到中午十二點的瑜伽教室,帶領一堂基礎伸展的課程。

【校園超連結】茄子/被霸凌的回憶

大妹擔任導師的班上發生學生霸凌事件,情節並不嚴重,但她做了許多努力,希望能遏止。她語重心長地說,這種事隨時都可能發生,很...

【閒話吃喝】夏夏/酸白菜

像是終年沉睡的年獸正棲息在缸底

【生活進行式】Winnie Liu/冠宇愛畫畫

第一社福的廣告主角

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。