快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

【話題徵文:放不下的玩具】施昇輝/消失的雷鳥

很多人認為我們這一代戰後嬰兒潮出生的男生,就是看卡通《無敵鐵金剛》、《科學小飛俠》長大的,但其實我們還有更早的鄉愁,那就是本土用人力操控布偶的《雲州大儒俠史豔文》,以及舶來用機器操控木偶的《神機雷鳥隊》。

那也是一個只要考第一名,就可以得到父母獎勵的年代。當年,沒日沒夜辛勤工作、為了賺錢養家餬口的父親,用了他幾乎半個月的薪水,給我買了神機雷鳥隊的雷鳥機2號和4號。兩個玩具幾乎跟我當時小小年紀的手掌一般大,相對於它的高價,絕對稱得上是奢華的禮物。我把它放在書桌上,砥礪自己要一直考第一名,但班上另一個更優秀的同學,讓我始終得不到1號、3號和5號。

我的童年就在遺憾中結束了。後來上大學以後,覺得這兩個玩具很幼稚,就把它們扔了,父親恐怕也不知道。後來帶子女看了《玩具總動員》電影,才驚覺自己的無情,就這樣讓童年像流沙一樣,從掌心指縫中永遠消失了。

卡通 薪水

延伸閱讀

桃園校安通報驚見 首次出現小學生沾毒

防疫注意!醫師:洗完手必做這動作 否則病菌更易生長

有酒精比較安心!酒精加保濕成分的6款乾洗手、噴霧,確保清潔抗菌完勝!

影/婦產科名醫張基昌自創Any Song洗手舞 防疫又紓壓

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。