快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

【話題徵文:放不下的玩具】施昇輝/消失的雷鳥

很多人認為我們這一代戰後嬰兒潮出生的男生,就是看卡通《無敵鐵金剛》、《科學小飛俠》長大的,但其實我們還有更早的鄉愁,那就是本土用人力操控布偶的《雲州大儒俠史豔文》,以及舶來用機器操控木偶的《神機雷鳥隊》。

那也是一個只要考第一名,就可以得到父母獎勵的年代。當年,沒日沒夜辛勤工作、為了賺錢養家餬口的父親,用了他幾乎半個月的薪水,給我買了神機雷鳥隊的雷鳥機2號和4號。兩個玩具幾乎跟我當時小小年紀的手掌一般大,相對於它的高價,絕對稱得上是奢華的禮物。我把它放在書桌上,砥礪自己要一直考第一名,但班上另一個更優秀的同學,讓我始終得不到1號、3號和5號。

我的童年就在遺憾中結束了。後來上大學以後,覺得這兩個玩具很幼稚,就把它們扔了,父親恐怕也不知道。後來帶子女看了《玩具總動員》電影,才驚覺自己的無情,就這樣讓童年像流沙一樣,從掌心指縫中永遠消失了。

卡通 薪水

延伸閱讀

桃園校安通報驚見 首次出現小學生沾毒

防疫注意!醫師:洗完手必做這動作 否則病菌更易生長

有酒精比較安心!酒精加保濕成分的6款乾洗手、噴霧,確保清潔抗菌完勝!

影/婦產科名醫張基昌自創Any Song洗手舞 防疫又紓壓

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

【校園超連結】劉素美/粉筆生涯憶難忘

上自然課要觀察水生動物,我說明並分組後,還沒一聲令下,第二天一大早,講台上一桶桶的蝦兵蟹將張牙舞爪,一盆盆的大魚小魚活蹦亂跳,嚇得我目瞪口呆……

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺……

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上……

【生活進行式】黃珠芬/英國的慈善二手屋

二手屋完全不輸百貨店

【旅行自拍棒--我與整修同行】B編/期待鷹架卸除的那天

「好運」沒有隨著旅伴更換而消失

【自說自畫】李明晃/貓頭鷹的種種

台灣的貓頭鷹有十二種,牠們是鳥類世界的怪咖,擁有長睫毛、大眼睛,很吸引人們的目光。牠們的一舉一動都很有型,可以瞬間擄獲人...

【記憶藏寶圖】村田沙耶香/超市裡的幻景

我抽出一本書,翻開,於是裡頭的故事開始解凍。在被翻開之前,它們不會壞,就只是潔淨地一直陳列在那裡……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。