快訊

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

侯友宜、柯文哲 誰是罷韓後下一條待屠之龍?

【轉角遇見你】張光斗/憨呆的水果奶奶

圖/江長芳
圖/江長芳

我總算與趙自強有了私下談話的機會

我跟他原先不熟,都是看電視留下的印象。

點燈節目十八周年,在國父紀念館舉辦紀念演唱會,承蒙阿郎(郎祖筠)的引薦,邀請了水果奶奶--趙自強聯袂登台,兩人表演了一段精采的相聲(腳本也是他寫的)。節目結束後,負責交付菲薄車馬費的同事苦著一張臉,跑來跟我說,趙自強堅持不收。

雖說如此,我跟趙自強還是不熟。

點燈二十周年,在中山堂舉辦「哥哥爸爸真偉大--向軍人致敬」演唱會,主持人阿郎跟我說,趙自強雖然沒空參加,但還是親自撰寫了有笑有淚的腳本,交給阿郎與劉爾金,又以相聲的形式,為當日的活動做了完美的註解。想當然耳,他亦是分文不取。

2019年,點燈二十五周年,我早早就厚顏開口,邀約阿郎與趙自強擔任「今宵多珍重--向警消致敬」音樂會的主持人。我吃定了他倆,只要有他倆出馬,絕對可以高枕無憂。

多次會議與彩排期間,我總算與趙自強有了私下談話的機會。有一回,趙自強收斂了招牌的笑臉,很正經地跟我說,他創立的「如果兒童劇團」也已有二十年的歷史,可以為點燈募款。我還來不及稱謝,他就開始舉例,得以如何在精省預算的情況下,進行募款的公演。我知道,他是真誠的。不過,他不知道,點燈基金會的執行長Amy已經偷偷告訴我,強哥為了延續理想的實踐,經常四處送案子,尋找資金,僅是「如果兒童劇團」每個月的人事管銷,就要一百多萬台幣;我聽了兩腿一軟,自認絕無此一能耐。

向警消致敬音樂會舉行的下午,演出團隊正在彩排,Amy匆匆跑來找我,說是強哥還是拒絕簽收少得可憐的車馬費補貼,要我出面;Amy還強調了一句,他自己都這麼辛苦了,為什麼不收呢?更何況他還要養家啊。

跑到演員休息室,恰好只有強哥一人在座,正低著頭修改當晚的腳本。我二話不說,硬將裝著現金的信封塞進他那寬鬆的褲子口袋;他想掙扎,我按著他的手,板著臉,嚴肅地跟他說,他已然是沒錢的人,這份該拿的車馬費為何不收?我又說,他若不收,我會很難過,好像點燈永遠要占人家便宜似的。終於,他不掙扎,也不吭聲了。此時,水果奶奶慣有的那道悲天憫人的眼神,有如沾到水的畫紙,緩緩地自他的眼底蔓延了開來。

這種錢賺得太容易,讓他良心不安

慢慢地,接觸的機會有了,我又拿出當年從事新聞工作的慣性,直接向他打探,他的成長過程,是否享有許多難得的關愛與親情,才養成他日後偏好單純美好的兒童節目,甚至經營起兒童劇團?果不其然,強哥說,念小學的時候,他便發現,他在填寫親屬那欄複雜的圖表時,他是班上唯一一個填滿的人。也就是說,自爺爺奶奶外公外婆開始,到舅舅叔叔伯伯阿姨姑媽,再到表兄表弟堂哥堂弟,表姊表妹堂姊堂妹……都俱全了。他說,他非常慶幸父母的尊長都幸運地來到台灣,在此地開枝散葉,繁衍子孫;他的寒暑假不但可以回到高雄的爺爺奶奶家,還可以趕至苗栗的外公外婆家玩耍;不但有豐厚的壓歲錢可拿,還有無數的玩伴得以一同嬉戲。

強哥特別提及了自己的母親。他說,鄰居小朋友都說他爸爸很風趣很好玩,但獨獨他感受不到,因為父親對他就是很兇啊,只是,媽媽完全不一樣。他承認,他在學校雖然當班長,但很頑皮。有一回,一位鄉音很重的國文老師讀著課文,沒有任何的註解,同學們既然聽不懂,就開始說話玩鬧,他受不了了,站起來詢問老師,為何只讀大家聽不懂的課文?沒想到,老師當場勃然大怒,把他拽去訓導處,還把他的母親叫了去。

本來還一副無辜模樣的趙自強,一看到母親滿頭大汗地衝進訓導處,眼淚立刻撲簌而下;他說,他最無法忍受的就是看見母親委屈、難過的表情。

強哥也沒有金錢概念。

曾經,他是電視圈極賺錢的綜藝咖之一,只要站在一線主持人群裡,偶爾應上一聲,一集就可以領到五位數以上的酬勞,這對任何人都是可遇不可求的賺錢良機。不過,強哥居然向經紀人反應,這種錢賺得太容易,讓他良心不安,像是偷來的;他請經紀人幫他退通告。經紀人向他曉以大義,但他依然不為所動不說,還主動要求去主持製作費極少的兒童節目,害得經紀人差點昏厥過去。

一分耕耘,一份收穫;趙自強果然拿到了「金鐘獎」兒童節目最佳主持人獎;他自己歡天喜地,經紀人還是對他愁顏相向。

在趙自強的價值觀裡,錢,只是利益他人的一項副產品,只要做了對他人有益的事,錢自然就會生出來了。出道至今,有許多朋友向他借錢,他永遠是有求必應;有時候,對方開口的數目愈大,他愈是急著湊足給人家,他認為,人家欠缺這麼大的數字,肯定是碰到了非常棘手的事,怎可不立刻應急?也因為如此,他借出去的錢多半都是石沉大海,再也看不到那些辛苦賺來的錢,如鮭魚回流一般,重新游回他的口袋裡。

趙自強平日的穿著非常隨意,夏天就是褪了色的T恤一件,冬天頂多加一件一樣褪色的外套。每回開會,準備的飲料或是點心,只要推到他面前,一點都無須擔心,他一定點滴不存留,全都吃進肚裡。有時候,他的助理小白為了他偏高的膽固醇尿酸血壓,而企圖攔阻,可是,沒用,他就是惜福,就是不肯浪費。

新型冠狀病毒肺炎猖獗肆虐期間,強哥兒童劇團的所有演出都停了,沒了收入,僅是每個月一百多萬的員工薪資如何籌應?強哥還是一副與他無關的神情,笑著說,員工已經建議了,頂多,所有的演出節目都由趙自強自己出馬上台,再不濟,讓水果奶奶也跟著粉墨登場唄。

台上台下,本為兩個世界,不能攪為一談;不過,在我心目中,無論是強哥,或是水果奶奶,已然具有另一個代名詞--憨呆。

兒童節 演唱會 婆婆 音樂會

延伸閱讀

MLB/不止孕妻陪練 柯爾還有洋基教頭布恩登門傳接球

強哥又有新證據 前妻安柏赫德早就外遇馬斯克

韓「抒情王子」輝星再爆染毒 警方計劃申請拘捕令逮人

MLB/洋基柯爾最強陪練員 太太帶孕肚傳接球

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/當瘟疫蔓延時,我們練習瑜伽

經過幾個低溫陰雨的日子,陽光終於悄悄露臉,我來到中午十二點的瑜伽教室,帶領一堂基礎伸展的課程。

【校園超連結】茄子/被霸凌的回憶

大妹擔任導師的班上發生學生霸凌事件,情節並不嚴重,但她做了許多努力,希望能遏止。她語重心長地說,這種事隨時都可能發生,很...

【閒話吃喝】夏夏/酸白菜

像是終年沉睡的年獸正棲息在缸底

【生活進行式】Winnie Liu/冠宇愛畫畫

第一社福的廣告主角

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。