快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

【記憶藏寶圖】新真/逛書店

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei

這行程是誤打誤撞的結果

西雅圖旅遊,臨時起意去了第一家亞馬遜書店。

電商巨人亞馬遜以網路書店起家,價廉又方便的服務從一開始就打得美國兩大傳統連鎖書店無力招架。其一的博德書店(Borders)已在數年前宣布破產,關門大吉,另一家邦諾書店(Barnes & Noble)雖然力圖振作,但是門市數量一再縮減,和從前的盛況比起來,已無法同日而語。實體書店的榮景不如往日,但亞馬遜竟然反其道而行開起實體書店,愈開愈多,真教我好奇亞馬遜實體書店與傳統書店有何不同?

其實這次在西雅圖除了亞馬遜書店,我還去了其他書店。幾間書店接連逛下來,突然發現在旅行時走進書店,已經變成我的嗜好,書店風情也成了印象深刻的旅遊記憶。

把逛書店排進行程裡,是誤打誤撞的結果。最初是因為孩子年紀小,不堪跋涉,許是疲累許是無聊,或者兩者皆有,不顧大人的遊興正濃,就在波士頓街頭輪番左吵右鬧。我單獨面對兩個吵鬧不休的小小孩,束手無策,瞄見不遠處有家熟悉的連鎖書店,就把孩子丟進去;沒想到,孩子在書中找到安撫自己的方法,很快平靜下來。稍作休息,我們繼續未完的行程,剛剛的吵鬧彷彿不曾發生過。

不曾刻意安排,但是在兒女抓狂之際,帶他們走進路過的書店中,卻是旅途裡擺平孩子吵鬧最輕鬆省事的方法,而且屢試不爽。書店漸漸成為我帶孩子出門旅遊時最輕鬆自在的地方,遠遠看到書店的店招就暗自心喜,喘息的機會來了。走進書店的次數一多,竟然教我看出每間書店不同的風景,後來再推開書店大門不是為了鬧脾氣的孩子,而是自己想看看眼前這間書店的樣子。

傳統書店最後的美好年代

坦白說,我認得的英文書少得可憐,在美國逛書店很難有共鳴,多半是空手而歸,只好安慰自己,沾點書香再離去,也算是附庸風雅。那時候的我想不到,有一天傳統書店會變成街頭上罕見的風景,愈來愈少見,就像隨著孩子成長,闔家出遊的機會也愈來愈難得。

我盼著全家人一起到西雅圖旅遊盼了好多年,去年夏天藉著一股衝動,終於成真。說起西雅圖,我對它有深厚的感情,我曾寄居在此多年,至今仍念念不忘它的美好。這次久別重逢,西雅圖似曾相識又不全然相同。

我離開西雅圖時,亞馬遜只是一家剛剛興起的網路商店,現在它是全球市值最高的電商企業;以前亞馬遜書店只活躍於網路上,如今也開設起實體店面。

第一家亞馬遜書店所在的商場,是我從前最愛溜達的地方。經過歲月的汰舊換新,商場的店家比以前更多樣化,知名的鼎泰豐前幾年也在此處設點,就在亞馬遜書店斜對面。

實際走進亞馬遜書店,發現它和媒體上報導的相去不遠,唯一讓我意外的是它狹小擁擠的場地。

我不禁想起就在這商場裡、距離亞馬遜書店百公尺處,曾經有一家連鎖的邦諾書店,上下兩層,寬敞有餘。我初到美國時,常一個人流連其中,或試聽最新的CD,或瀏覽雜誌書籍,或是什麼都不做,靜靜地閱讀往來人群。這家邦諾書店幫助我快速接觸美國異文化,後來又變成我遛小孩的最佳去處。那是傳統書店最後的美好年代。

這次經過邦諾書店的原址,我想停下來告訴孩子:「你們的閱讀習慣就是從這裡養成的,這裡也是我們在旅行中一再走入書店的潛因。」只是,看到它早已被數家不同性質的商店瓜分取代,既理不出往日的範圍,也見不到依稀書影,我最終什麼話都說不出口。

西雅圖 電商

延伸閱讀

新冠肺炎疫情燒助宅經濟 3C、電玩發利市

貝佐斯精準出手賣在高點 逾3億美元免遭股災吞沒

航空產業受重創 波音暫停西雅圖廠區營運

印度政府要求 OV聯米等手機製造商停工

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

【世界在我腳下】阿米 默克/三十九隻山羊

每隻羊都有名字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。