快訊

敦南誠品最後一夜…5萬人大雨中送別 齊喊「謝謝你,晚安」

【珊海經】布朗尼飛魚/百憂解水樂悠游

圖/腦大
圖/腦大

氟西汀(百憂解)是臨床常見的抗憂鬱藥物,經服用後,部分會隨尿液排出體外,從馬桶沖入下水道,再進入河川、湖泊或海洋;由於使用氟西汀的患者多,進入環境的藥量可能已足以影響水中生物。

研究人員使用珊瑚礁隆頭魚科錦魚屬的物種為實驗動物,發現體內含有氟西汀的魚類,在面對領域受到外魚入侵時,追逐驅趕的次數遠低於對照組的魚,意味此藥物會降低具領域性魚種的攻擊行為。

而將棲息於淡水環境的食蚊魚(大肚魚),餵養在含氟西汀的水缸一段時間後,再和對照組的魚相比較,則發現食蚊魚面對牠的捕食者水蠆(蜻蜓的幼蟲),似乎毫無畏懼,活動力十足且快速地進出水蠆的攻擊範圍。此外,食蚊魚過去用來欺瞞水蠆的招數--靜止不動,也跟著減少了。換句話說,食蚊魚因水中的氟西汀,躲避和欺敵的行為都產生了變化,被捕食的機會也就增加了。

大家耳熟能詳的兒歌〈魚兒水中游〉,在當今的環境下,或將修改為:「魚兒魚兒水中游,百憂解水樂悠游。」氟西汀似乎讓魚兒一個個變得充滿愛與和平--攻擊程度降低、避敵行為減少,只差沒主動擁抱入侵者或捕食者……雖說多數對手也泡在百憂解水中,但長此以往,究竟是否會走向「世界大同」,研究人員並不清楚;唯一能確定的,是以現有研究來說,氟西汀對魚的生存不見得有利。

淡水 患者 珊瑚

延伸閱讀

新冠復陽會傳染?專家:機率極小

動物實驗即時立體影像助攻 有望提高診療成功率

大陸研究發現 恒河猴染新冠病毒康復後不會再感染

吳宗憲「憂鬱症是不知足」 理科太太打破迷思分享正確觀念

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

【世界在我腳下】阿米 默克/三十九隻山羊

每隻羊都有名字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。