快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

【青春名人堂】上田莉棋/前行南極(一)

常被人問到,去過那麼多國家,還有什麼地方想去?世界那麼大,加上喜歡的地方又會重複去,怎麼去得完?我的答案有太多了,但往往沒有南極。我不想去嗎?當然想,只是覺得目標太過遙遠、太貴、太難達成了。既然是心中追不到的女神,連幻想都不敢。

一個偶然,我因半公半私的原因,竟然臨時獲得去南極的機會!我過去旅遊都挺即興,有時候出發前兩周才買機票,沒想到連去南極也是如此!一般南極的郵輪都在出發前一年半到兩年開始開賣,像現在已在賣2021年底到2022年初的行程了。要這麼早就付出天價,預訂兩年後的事的確很難,但最便宜及最豪華的,通常都最快額滿。想省錢的旅客會在三月到阿根廷的烏斯懷亞港碰運氣,看看有沒有剩下的廉價房位。不過,這幾年南極很夯,廉價房位已很難搶得。再說,三月是南極旅遊季尾,一來初生企鵝多已換毛、游出海了,看到的數目大減;二來積雪已融化不少,不是最理想的時間。

根據國際南極旅遊組織年會(IAATO)的數據,2018年至2019年遊南極的人數是歷史高峰的五萬五千人。對比起旅遊重鎮當然算很少,但對於南極這種本來就應受保護的地方,還是愈少人能去愈好吧。

決定去極地時,新冠病毒才剛成為新聞,國際社會都還未意識到疫情的嚴重性。一般的南極郵輪都極為搶手,但由於日本郵輪的疫情爆開,國際郵輪協會訂下一些規定,南極的郵輪才臨時有些房間空出來。我和朋友們快快把握機會,無預警地實行這趟從不敢想像的旅程。

撇開科學研究一類的專業,一般人要去南極旅遊有幾種方法:最常見的是從阿根廷最南的烏斯懷亞港開始坐郵輪,這方式來回需要至少在海上四天,渡過以狂風巨浪著稱、位於南美洲大陸及南極半島間的德雷克海峽。但我採取這幾年興起、比較方便的飛行兼郵輪,從智利南部的蓬塔阿雷納斯坐飛機到南極半島最外圍的喬治王島再登船,省下白白暈船的時間。

我們坐上前往歐洲的航班,準備再轉機去智利;那時候歐洲的新冠病毒疫情只有零星幾宗個案,根本沒有歐洲人當一回事。但就在飛機要起飛前一刻,朋友收到郵輪公司的電郵,國際郵輪協會把香港列為跟中國大陸一樣的疫區,所有香港人登船前都必需先離開疫區十四天。

沒想過有那麼戲劇性的發展,「怎麼辦?我們原本三天後就要登船到南極了呀!」這下子,衝下飛機也不是,那到智利再說好了。

就這樣,我那南極之旅,先變成智利之旅。

南極 郵輪 智利

延伸閱讀

桃園確診增至25例 4例重症治療中

郵輪業遭疫情打趴 川普:來美註冊可獲紓困

防紅寶石號群聚感染重演 澳洲州政府命2郵輪駛離

工作旅遊回國後染疫 指揮中心:若非惡意別苛責

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

【世界在我腳下】阿米 默克/三十九隻山羊

每隻羊都有名字

【記憶藏寶圖】劉先昌/殘缺歲月成過往

這句話刺痛了她的心,一記就是四十多年

【記憶藏寶圖】李為國/畚箕世家

小小的三合院,就有三戶人家賴此業為生

【動物上好戲】栗光/篝火

我們在黑水裡學著生起篝火,學著撲滅它……

【古生物大小事】李世緯/陰錯陽差

芬蘭的Nokia公司曾經是手機市場的龍頭,多角化經營稱霸全球。然而,這家公司在1865年成立之初,是以伐木與造紙為主,由...

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/手心朝上的療癒瑜伽

前陣子腳扭傷到中醫診所針灸,當醫生將針拍進我後腰兩側的位置時,肌肉瞬時繃緊,感到一陣從未領受過的痠軟,不禁悶哼出聲,在心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。