翁淑秋/我養了一群雲

病了一陣子,聽從醫生建議,接受臨床實驗為期兩年的免疫藥物治療,每兩星期去醫院打針。隨著藥物的累積,開始出現皮膚白化的副作用,天天看著它們安靜地、緩慢地不斷擴大版圖,先是手背,再是四肢和脖子,逐漸蔓延到全身,夜夜揪心,無法接受自己外貌的改變。

一年過去了,它們由點到面自動群聚成片片白雲布滿全身,雖然認真塗藥膏,仍無法阻止白斑擴散。

「還有一年,會愈來愈多嗎?」「等完成治療,會消失或逐漸淡化嗎?」「長在皮膚上誰也管不著,能照常過日子就不錯了。」我把成串的問答掛在樹梢,任風吹拂。  

第二個初春,每每在出門運動時仰望天空,不時摘下朵朵心事種在皮膚上,就這樣,我養了更多的雲,忐忑遍布整個身體,但又能如何呢?

我瘋狂查資料、詢問皮膚專科醫師、向類似療程的病友打探,然而資訊收集有限。山不轉路轉,念頭千迴百轉過後,我覺悟到只要還活著,病情穩定,皮膚不痛不癢不影響生活起居作息,這群搗蛋鬼就放任它們幻化成一張飛毯,或一球球鬆軟的棉花糖,或不知名的動植物吧。

天氣漸漸暖和,我已可以穿著短衫短褲趴趴走。原來,跟自己妥協後的那份自在,就像我與這群孩子安然在霞紅染過的整片西天漫步。

醫師

延伸閱讀

辛龍走不出喪妻之痛 王彩樺淚崩「再看不到劉真舞姿」

影/白雲與王彩樺靈堂弔唁劉真 哽咽:捨不得

白雲美灣簽約10廠商 投資28億

說好店內隨便吃!女大生打工因「太會吃」慘遭開除

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【閒話吃喝】夏夏/酸白菜

像是終年沉睡的年獸正棲息在缸底

【生活進行式】Winnie Liu/冠宇愛畫畫

第一社福的廣告主角

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。