快訊

高市議長墜樓身亡 韓國瑜震驚難過

韓國瑜被罷免這晚議長墜樓 高雄藍營一片低氣壓

【青春名人堂】林予晞/相處了才知道

以文中提到的雙眼祿萊Rolleiflex 2.8C拍下的照片(也是自己在家沖洗的)。攝影/林予晞
以文中提到的雙眼祿萊Rolleiflex 2.8C拍下的照片(也是自己在家沖洗的)。攝影/林予晞

雖然底片攝影目前還是業餘興趣的程度,但器材的世界總是令人目不暇給,十年間我也默默地接觸了不少舊相機與老鏡頭。回首一路以來的時光,覺得像是一種對自我的探索。人總要透過與他人碰撞,才能漸漸地摸索出自己的樣貌,而跟相機相處,對我來說竟也有類似的哲理。

早年什麼都不懂,只知道想拍出更有「質感」的畫面,於是存錢買了人生中第一台單眼,是當年很受歡迎的Canon 1000D。現在它已退役許久,把手微微掉漆,我至今捨不得出讓。單眼的作品確實比消費型相機的質感好很多,但我發現除了所謂的質感以外,原來我真正在意的是質地,也就是溫度與時光感,可我又不想透過後製達到這些效果。突然間,我想通一件事:如果想要舊質地,不如直接用舊器材拍吧?於是開始研究底片單眼,沉浸於作品因為器材陳舊而帶來的時光感。

後來拍底片單眼的人多了,照片跟自己的作品愈來愈像,我就放下一切逃走了,逃到森山大道失焦晃動的黑白畫面裡。當時一口氣蒐集了好多經典的街拍相機,也拍了很多泛焦的粗獷作品。漸漸地認識森山大道的人也多了,Ricoh GR1跟著紅起來,Contax T3也翻倍地賣,觀察到此事的我,又把手上的全自動相機統統賣掉,現金湊一湊,買到了便宜的Leica M6,去接觸以前覺得品味跟技術都很高深的旁軸相機,同時間學會了如何沖洗底片,練習沖洗自己的作品。

單眼相機按下快門時,機身裡的反光鏡會彈起,發出很大的快門聲。旁軸相機沒有反光鏡,無法預先看見成像,只能知道有沒有對焦,起初使用時會沒什麼安全感;不過,也因為它的快門聲非常微小,只有「答」一聲,我無可自拔地愛上這種不驚擾萬物、對成果保有一點神祕感的創作方式,可以謙遜地當一個美好畫面的使徒。

現在身邊除了旁軸以外,還有一台拍照需要低頭的雙眼祿萊,與能夠靜音快門的全片幅,都是較為低調、相對不會給人威脅感的器材們。而鏡頭的選擇上,我發現自己偏好富有層次感、需要轉接、手動對焦的定焦老鏡,好久沒使用官方規格的數位鏡頭了。簡言之,總是在不知不覺間就選擇了麻煩又冷門的路徑。

這十年來,我發現不一樣性格的人會用不一樣的器材,而自身與器材的關係,跟人的關係很像,常常要相處了才知道。有時抱著無限幻想終於買到的器材,相處後才發現和想像有落差;或是原本覺得不會合拍,卻在因緣際會下成為不離不棄的好戰友。

我也曾執著過,硬要在一個死胡同裡找到方法讓事情變得更好,直到漸漸發現,有時事在人為,遠不如隨緣的自在美感;正因為他人的夢幻不屬於你,所以才更為美好。我將少用的寶貝出讓,只留下幾個最適合彼此的夥伴;理解自己的本質,尊重他人自然的樣貌,永遠都是最核心,卻也最難實踐的事。可以透過攝影頓悟此事,這些年的學費,也算繳得值得。

反光鏡 攝影

延伸閱讀

以為RAM 越大手機越快? 手機規格五大迷思你有嗎

更多華為P40系列新機外觀圖像、細節透露

兩種規格搶先看!Motorola旗艦機「Edge+」搭載瀑布屏、1億800萬畫素相機

美得太犯規!嘉義「九重葛秘境」整排繽紛炸裂 還能漫步小葉欖仁大道

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【校園超連結】茄子/被霸凌的回憶

大妹擔任導師的班上發生學生霸凌事件,情節並不嚴重,但她做了許多努力,希望能遏止。她語重心長地說,這種事隨時都可能發生,很...

【閒話吃喝】夏夏/酸白菜

像是終年沉睡的年獸正棲息在缸底

【生活進行式】Winnie Liu/冠宇愛畫畫

第一社福的廣告主角

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。