快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

【記憶藏寶圖】韓文蕙/驚航記

圖/江長芳
圖/江長芳

作為一名航空護理官,我們的工作是在飛機上照顧病人或傷患,但不論是軍機、民航機甚至是護理界,都鮮少有人知道我們的存在,因為我們是一個很小的團隊,全國每年只有六位航空護理官(簡稱航護)在執行任務。

對面的飛機起飛了,我們暫時避一下

航護的體制源於民國47年8月23日爆發的金門砲戰,前線有大量傷患亟需後送返台治療,考慮到利用航空器在傷患後送的過程中,如能先進行緊急護理處置,就可以提升存活率,國防部成立了空中傷患後送分隊,也是當時國內唯一的空運傷患的醫療團隊。此分隊的主要任務,是轉運戰場的傷病官兵返台,接受最好的治療,降低折損,鼓舞作戰士氣。時至今日,戰爭已經結束,但外島的官兵與百姓仍有需要,所以這些穿著藍色制服的白衣天使還在天上飛。

隨著航空器的改良,C-46、C-119、C-123運輸機均擔任過後送業務,並以C-119「老母雞」為主力,目前則是C-130力士型運輸機在服役。值得一提的是,後送分隊曾經參酌美軍DC-9「南丁格爾專機」的概念,將一架C-119運輸機改裝為具備開刀房設施之「空中傷患後送醫療專機」,並曾緊急運送一位大動脈創傷流血不止的飛行軍官,至三軍總醫院就醫,成功挽救其性命。

航護平日進駐在空軍基地,有一定的裝備,如急救箱、氧氣筒、生理監測器、抽痰器、電擊器等,並有一名隨行的男性士官長陪同,協助搬運重裝備和執行裝載擔架的任務。而航護的作業,則是由進駐的機場起飛至松山機場,向作戰指揮中心報到,領取下一個飛行至金門的起飛時間;這兩段航程都沒有病患,是比較輕鬆的飛行,加上前者航程約五十分鐘,剛好是打一個盹的時間,通常我會戴上耳機,閉目養神。

某次飛行中,才剛剛閉上眼睛不久,飛機居然就落地了。我狐疑地問飛行教官怎麼回事?他說:「『對面的』飛機起飛了,我們暫時避一下。」孟子曾說「唯仁者為能以大事小」、「唯智者為能以小事大」,就是這種情況吧?小國對待大國,就該機警謹慎。

機場的地面人員,用油燈排出二條亮光

在本島領域上空飛行,為了安全理由,隨時可以在任何一個機場要求落地,但飛機一旦進入台灣海峽或太平洋,就沒有地方可以落地了。此外,軍機與民航機的引擎聲也很不同,前者教人震耳欲聾。記得有一次已飛行至海域上空,我突然發現引擎聲怪怪的,連忙詢問飛行教官;他說,有一個引擎壞掉了,現在換另外一個引擎飛!聽起來嚇人吧?不過,飛機都有兩個引擎(發動機),一般只用一個引擎,另一個備用。

早年金門的地方建設尚不完備,有一次夜航C-119在台灣海峽上空盤旋,準備降落金門島,卻赫然發現島上大停電,沒有燈光為飛機指引可以降落的跑道。機上的領航官緊急與金門塔台聯絡,請求指引跑道以便降落,金門尚義機場的地面人員,便在跑道的兩側用油燈排出二條亮光,飛行教官則小心翼翼地在亮光之間著地,全體機組員報以熱烈的掌聲與歡呼!

有人說:「人生最大的功德是渡人。」航護就是渡化傷患和病患,由「生死一線間」的此岸,至「安全存活」的彼岸,但我們不曾思考過個人的功德,唯一繫念的只有他人的安危與不適。

在地面,航護是專業的護理師;在空中,航護是傷患唯一的依靠。我們在機上高溫、強風、低氧、低壓、噪音、震動的狀態下執行任務,屢次圓滿達成,至今我依舊引以為傲!

金門 松山機場 教官

延伸閱讀

疫情沒乘客…機艙空位太多會影響起飛時平衡? 航空公司解密

蘇揆拔董座:汽車還會撞飛機 拉下來也是剛好

桃勤內亂汽車還撞飛機 蘇貞昌:董座拉下來也是剛好

超前部署 護理後備隊當後盾

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。