快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

【世界在我腳下】林沛絨/螃蟹與烏龜

似乎永無止境的碎石坡。攝影/Chao Lin Yang
似乎永無止境的碎石坡。攝影/Chao Lin Yang

仰望藍天雲霧森林。攝影/Chao Lin Yang
仰望藍天雲霧森林。攝影/Chao Lin Yang

由於玉山的中籤率太低了,那回我們決定以雪山為登百岳的首選。但我直到後來才曉得,抽籤是玉山難,腳程卻是雪山難。然而,不好辜負雪山大神讓我們中籤,於是一段「好山好水好難爬」的雪山三天兩夜行,就此展開。

望著那碎石陡坡,我欲哭無淚

上山前,我與夥伴除了鍛鍊體力、加強裝備之外,也不斷地閱讀相關資料,而其中有一則新聞提到,離登山口約兩公里處的七卡山莊,有一些靈異傳說;自幼生性膽小的我安慰自己:「別怕,反正經過時不要進去就是了。」結果現場狀況是,到了七卡已體力不支,加上緊張胃痛不適,當夥伴勸我進去休息一下時,我連想都沒想,馬上衝進去,見到床位就躺下來睡了一覺,身體才稍微好轉。事後想想,真是自己嚇自己啊,要是沒有山莊的休息,這趟就得半途而廢,成為留在心中的遺憾了。

休息過後,接下來就是雪山有名的哭坡--望著一路往上的碎石陡坡,我也確實是欲哭無淚。不久,天空飄下毛毛細雨,我們慢慢努力往上,遠遠看見一位年輕山友走下山來。我向前詢問路況,山友說,天氣不好,雲層很厚,上山也看不到什麼風景,決定打道回府。說完,他頭也不回地就往山下走,留下一臉錯愕的我,心情複雜,腳步也愈來愈沉重。

這時,一直默默同行的夥伴開口了,問我有沒有聽過「螃蟹」的故事?「據說,在潮間帶的捕蟹人,會把捉到的螃蟹一隻隻地堆放在水桶中,當桶中螃蟹有些快要爬出桶口時,下方的螃蟹往往會一把將其拉下。我們已經快要走出哭坡了,還是妳要當被拉下來的螃蟹呢?」這個故事激勵了我,腳步也不由自主地快了些。

當我們抵達哭坡前的觀景台,突然聽到一陣交談聲,是一對母女坐在木椅上休息,正小聲討論是否要繼續往上,或就此打住。那位女兒告訴我,她已有三次登頂雪山的經驗,這次是想讓媽媽親自感受登頂的悸動心情、體驗台灣山林的壯麗,無奈平日身手矯健的媽媽似乎體力不支。

由於天色逐漸轉暗,山友母親怕耽誤我們的行程,要我們繼續往前。她說:「這趟旅程已經準備了這麼久,我不會讓女兒失望的。」互相激勵後,我帶著沉重的心情繼續往上。

天色已暗,我們戴著頭燈在箭竹林中穿梭;越過竹林後,在山的另一邊開始有光點向我們閃爍。原來,那是山莊志工的指示燈,告訴山友目的地就快要到了。我激動地告訴志工,後方還有一對母女,我很擔心她們的狀況;志工們請我安心,先進山莊休息,他們會特別留意。

在傾倒的巨木上小歇。攝影/Chao Lin Yang
在傾倒的巨木上小歇。攝影/Chao Lin Yang

明知辛苦,為什麼還要去?

第二天清晨,在山莊門口,我又見到了那對母女。經過一夜休息,那位母親已恢復體力,她女兒告訴我,昨夜她們到達山莊已深夜十點,本來她是想找個避風處搭帳篷過夜,可由於母親很堅持,還是走到了山莊。」我聽了很感動,向這對堅強的母女告別,與夥伴繼續往主峰出發。

一路上,一棵棵冷杉林挺立著,任陽光在其中揮灑,景色之美,教我們幾乎忘了昨天是如何的狼狽不堪。直到山友提醒時間己近中午,才想起來要趕路至冰斗峰。

我在雪山一號圈谷,試著從谷底遙望四周高聳的山峰,再閉目想像耳中聽到的是冰河時期岩石擠壓、大地崩裂的聲響。不過,這美妙的感覺沒多久就被現實給擊倒--我突然想起,雪山主峰高達3886公尺,為台灣第二高峰,而我們必須爬上比這四周高山還要高的山頂,才能登上主峰,喜悅頓時化為憂慮。

我手腳並用地在砂岩碎石中行進,偏偏此時天空又飄起霧雨,礫石難行,走一步幾乎要後退兩步。夥伴勉勵我:「把自己想像成一隻小烏龜,慢慢地一步一步爬行。步伐小一點,速度慢一點,小烏龜也會爬上一○一大樓的。」

各種姿態的巨木。攝影/Chao Lin Yang
各種姿態的巨木。攝影/Chao Lin Yang

有了夥伴的鼓舞,小烏龜真的登上雪山主峰了!儘管雲霧縹緲,視線不清,但終歸到達了!我合掌向主峰的大石碑默禱:「謝謝您,雪山大神,謝謝您讓我通過種種考驗遇見您。」在主峰拍了許多照片後,我們趁著天色未暗,回到山莊休息。

三天兩夜的行程,由於背負著十公斤的重裝,身體的壓迫與心情的緊張,使我幾乎是在乾嘔和嗚咽聲中度過,也不免想起朋友曾問:「明知辛苦,為什麼還要去?」

對呀,為什麼呢?

我想,那是因為真正的美景,本該用雙腳一步一步走出來。雪山不好爬,但能走完全程,不也就代表他是一個有策畫力、執行力和堅持力的人嗎?既使是烏龜,只要堅持,也能夠爬上牠的一○一。

通過種種考驗才能看見的景色。攝影/Chao Lin Yang
通過種種考驗才能看見的景色。攝影/Chao Lin Yang

雪山 山友

延伸閱讀

超市螃蟹被貼半價憤而逃走 網笑:不躲起來會被抓到

影/直擊螃蟹車橫行高速公路 誇張行徑都被國道警拍了下來

台中和平解禁 今日起遊客免辦入山證

豐原醫院防疫辛勞 一線醫護吃到打氣漢堡、螃蟹粥

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【生活進行式】朱承天/開一間什麼樣的實體書店,對我們才有意義呢?

逆向操作,開一家有意義的實體書店

【旅行自拍棒──我與爵士同行】沈鴻元/鳥園俱樂部休息室裡的傻眼貓咪

能夠親眼見到爵士活化石本尊,人生重要成就解鎖。而且不僅於此,事前透過電郵,還徵得了演出後面對面專訪的機會呢……

【記憶藏寶圖】吳宜蓉/那個象徵土耳其的男人

在一個國家最衰弱的時候,被眾人踐踏的時候,他不曾對這個國家失望,也從未想過放棄拯救他的國家……

【愛情心靈國】TY/全世界都知道 我是那個剛結束八年感情的人

我本來以為我是現場最落魄的人,卻被呵護備至……

【校園超連結】劉素美/粉筆生涯憶難忘

上自然課要觀察水生動物,我說明並分組後,還沒一聲令下,第二天一大早,講台上一桶桶的蝦兵蟹將張牙舞爪,一盆盆的大魚小魚活蹦亂跳,嚇得我目瞪口呆……

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛上幻影

他終於親身嘗到了全心付出自己的愛,卻永遠得不到回應的感覺……

【愛情運動國】壹柒參/中華職棒,相伴情緣三十年

我倆會在當天下午到球場排隊,等待領取聯盟發放的每日限量免費學生外野門票,再一人買一個五十元便當,一百元就可以看球兼約會一個晚上……

【生活進行式】黃珠芬/英國的慈善二手屋

二手屋完全不輸百貨店

【旅行自拍棒--我與整修同行】B編/期待鷹架卸除的那天

「好運」沒有隨著旅伴更換而消失

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。