快訊

侯友宜、柯文哲 誰是罷韓後下一條待屠之龍?

高雄市代理市長 陳其邁徒弟陳政聞傳出是可能人選

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣特有種嗎?圖/黃崑謀   照片提供/蕨類研究室
台灣水韭是台灣特有種嗎?圖/黃崑謀 照片提供/蕨類研究室

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的韭菜。雨季時會完全沒入水面下,枯水期才露出水面來。

台灣水韭被發現的經過

1971年,一對大學植物科系的學生情侶在夢幻湖畔散步時,無意中發現湖裡長著一叢叢狀似韭菜的不知名水生植物,專業的訓練讓他們直覺這種植物並不尋常,便帶回學校給當時台灣蕨類植物學權威──棣慕華教授鑑定,證實了這是一種水韭,而且和世界上已發現的其他水韭都不一樣,棣教授因此給它一個新的名字,這便是「台灣水韭」被發現的經過。

直到今天,一般人都認為台灣水韭是台灣特有種,也就是說全世界只有台灣,而且只有在北部七星山的夢幻湖才有這種植物,果真是如此嗎?

從盆地形成史推斷

我們可以從台北盆地的形成史來嘗試推斷:大約是兩百萬到六百萬年前台北從海裡面浮出來,而大約二百八十萬到四、五十萬年前,台北北部地區陸續產生火山噴發的現象,所以可以推論在四、五十萬年前,陽明山區應該沒有太顯著的植被,因為火山噴發後鄰近地區不可能有生物存在。

那麼後來它的生物從哪裡來呢?台北市北邊火山噴發,可是南邊沒有,南邊還是森林,所以有一些動物與植物會從南邊的森林移到北邊來,也就是說,南邊才是種源所在。

從生物變成新種的角度來看,族群隔離是很重要的條件,生物如果沒有遭遇隔離,基因就會交流;反之,若是隔離很清楚,就可能會產生新種。通常要有海洋、大河或高山才能產生地理隔離的機制。

我們知道,台北市的北邊跟南邊在地質史上並沒有如台灣海峽或是中央山脈那樣的生物大阻隔體,加上盆地陷落及溪流形成也都是晚近之事,不大可能演化出新種,這由陽明山國家公園除了台灣水韭外,並無特有種的事實,可作為佐證。而日本人在1930年代曾經做過夢幻湖的調查,其中也沒有記載水韭這種蕨類植物,因此推斷,台灣水韭並非台灣特有種。

小水鴨權充送子鳥

那麼台灣水韭到底是怎麼來的呢?推論之前,必須先了解夢幻湖特殊的生態環境。海拔七百多公尺的夢幻湖在冬天受東北季風的影響,降水隨風而來,因此除了溫度會變低,過了中午以後還會雲霧籠罩,偶爾也可看到雲海,有時甚至還會下雪。這原本是中央山脈兩千公尺左右才有的生態現象,到了北部即下降分布到夢幻湖一帶,在生態學上我們稱此為「北降現象」。

半個世紀前剛發現台灣水韭時,夢幻湖附近都是森林,當時湖裡有很多水鴨,而水鴨很喜歡吃這種水生植物,因此我們推測,台灣水韭可能原本生長在北國的某一個角落,也許是在西伯利亞或者其他較不被注意的溫帶或寒帶地區水域,環境近似夢幻湖,隨著水鴨季節性的遷移,它的孢子跟著水鴨的排泄物散布在夢幻湖中,台灣水韭就此落地生根。

●摘自遠流出版《蕨類觀察入門》

陽明山 國家公園 北市

延伸閱讀

台灣白魚保育小組成立 17單位跨域合作護棲地

李英宏大露「好色」本性 陽具、奶頭入輯挑戰18禁

食譜/韭菜燒豆腐,鹹香美味家常下飯菜

花蓮「金黃河道」美炸!300公尺黃花風鈴木大道+中央山脈美景 3月中最美衝一波

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/當瘟疫蔓延時,我們練習瑜伽

經過幾個低溫陰雨的日子,陽光終於悄悄露臉,我來到中午十二點的瑜伽教室,帶領一堂基礎伸展的課程。

【校園超連結】茄子/被霸凌的回憶

大妹擔任導師的班上發生學生霸凌事件,情節並不嚴重,但她做了許多努力,希望能遏止。她語重心長地說,這種事隨時都可能發生,很...

【閒話吃喝】夏夏/酸白菜

像是終年沉睡的年獸正棲息在缸底

【生活進行式】Winnie Liu/冠宇愛畫畫

第一社福的廣告主角

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。