快訊

民眾蛋行竟買不到雞蛋?產地業者揭原因 批農委會凍漲

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

【青春名人堂】黃美秀/黑熊,你過得好些了沒?

2014年,離上次台灣黑熊捕捉繫放已事隔十四年了。那時我還是個博士班研究生,而那也是國內首次捕捉繫放和無線電追蹤野外台灣黑熊。我帶著在美國明尼蘇達州習得的美洲黑熊研究技術,在師大生物系和玉山國家公園管理處的經費與人力協助下,深入當時被視為畏途、險境,且未對外開放的玉山國家公園大分山區,展開一段我人生中最刻骨銘心的探索旅程。

如今我早已完成博士論文研究,然事隔這麼久才又展開第二波的黑熊捕捉繫放,難免有難言之隱,其中極關鍵的因素之一,莫過於執行的困難度。這不只是經費考量,黑熊野外調查所需的條件之嚴苛(如危險性、動物特殊性、樣區之交通補給等),並非一般小型動物所能比擬。然而,透過捕捉繫放和無線電追蹤動物所獲得的資料,遠遠超過其他沒有捕捉處理動物所能獲得的有限數據,這也是為何採用這些技術的研究,仍是當前收集野生動物保育和經營管理中所需資訊的最有效方法。

這樣的研究調查價值已明白地顯示於台灣黑熊的保育歷程中,因為早期甚至還有很多人不知道台灣黑熊為何物呢。其中一個重要的發現,便是1998至2000年間,研究捕獲的十五隻黑熊裡,有八隻曾斷掌或斷趾;換句話說,就是有半數以上的個體,曾因誤入獵人陷阱而傷殘(斷趾或掌)。如果沒有這些數據,身為瀕危物種如此雪上加霜的窘境恐無人知曉,我們之於台灣黑熊的認知,恐怕仍停留在「神話」傳說裡。

台灣黑熊的研究之初,我當然也萬萬沒想到會有這樣的發現。但數據不會騙人,它凸顯出非法狩獵是如何威脅著台灣黑熊的存續。因此,第二波黑熊捕捉繫放研究的其中一個目的,便是想回答:「黑熊,你過得好些了沒?」

一如以往,我們十月初便先上山選點,架設好陷阱,但並沒有開啟機關,好讓動物適應這人為干擾。此次上山依舊得重裝走三天,不過整修好的吊橋和棧道,以及玉管處定期的砍草與路況維護,讓人不再有「險境」的印象,我暗自慶幸前人種樹,後人乘涼。

秋季的山上盡是黑熊的食物。林子裡,台灣肉桂如手臂般粗的樹枝,不少被折斷散落於樹下,唯末梢還有零星的紫黑色果實;呂宋莢蒾樹梢上,鮮紅欲滴的果實纍纍,但也不乏折枝,這些都是黑熊的傑作。至於影響此季捕捉成敗的仍是青剛櫟,因為大分地區幾乎是青剛櫟和二葉松的優勢森林,當青剛櫟值結果豐年時,森林就成了免費的自助餐吧。櫟實從十月底陸續成熟,一直到一月,甚或二月初,吸引了許多動物共享這場盛宴,包括水鹿、山豬、獼猴、黑熊、飛鼠、松鼠、老鼠、松鴉等等。

此時青剛櫟還沒成熟,林子裡還沒什麼動靜,不過我們幾乎每天都可以遇到山豬、水鹿、山羌。運氣很好的是,2014年顯然是個大豐年,青剛櫟的樹梢上約六分熟的櫟實結實纍纍,這和我1998年第一次啟動捕捉繫放黑熊時的情況一樣,這莫非又是山神的安排。

作者簡介:

黃美秀,台灣第一個或許也是目前唯一一個長期致力於野外台灣黑熊生態習性研究的學者,對黑熊保育的熱誠和成果深獲國際肯定,榮獲2009年國際熊類研究暨經營管理協會的主席獎,目前擔任該會歐亞區副理事長。任教於屏東科技大學野生動物保育研究所,並為台灣黑熊保育協會理事長,以及世界自然保育聯盟物種存續委員會(IUCN/SSC)的亞洲黑熊專家群委員,曾獲選為第一屆國家地理華人探險家。

最終的期望是:台灣黑熊和其他野生動物,都可以永遠快樂地徜徉於台灣的山林裡,與人和平共存。

台灣黑熊 玉山國家公園

延伸閱讀

比山豬還威的四座油電超跑Koenigsegg Gemera!嘉鎷興業確定接單引進

影/愛妻遭鷹叼走 綠頭鴨天天纏著主人繞圈圈

防猴害 台東縣府補助農民架設電網 山豬也能防!

原民吃野味都沒事?老祖宗的智慧 一定避開這一點

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。