【青春名人堂】阮光民/凌晨四點開門

今日登場/阮光民
今日登場/阮光民

結束軍旅生活後,他回家鄉接手母親的柑仔店,也經營起民宿。這主要是因為母親已經年邁,但又捨不得結束這家店,除了周六去教會,所有節日都無休;部落的人也說這家雜貨店是他們的7-11。務農或是以海謀生的人都早起,這是為什麼他會在凌晨四點開門--店的鐵門拉起,燈一開,是部落的天亮。

「我曾對母親說這樣實在太累了,雜貨店都是一塊、五塊、十塊地賺,能成多大的事?她眼淚就流下來,說這家店和我們的生活,就是靠這一塊、五塊、十塊撐下來的。換個方向想,我家賣東西供應了部落的生活,部落的人來消費也支撐了我家。」

接手後,他發現母親的帳簿裡有大約十幾萬的賒帳未討,「我問她怎麼辦,是否追討?『人家就是有困難才沒拿來。』她一邊把貨擺上架,一邊說。」

民宿

延伸閱讀

港生因武漢肺炎疫情來不及回台 訂民宿自主隔離也「泡湯」

馬桶堵塞 李懿竟徒手撿大便

新冠肺炎重傷觀光 民宿「等嘸人」業者斜槓求生

財經觀點/民宿在地化 打造全方位風景線

相關新聞

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【生活進行式】雅利德・席胡利/說壞消息的藝術

要將壞消息傳達給他人是十分艱困的溝通藝術,得兼具同理心,帶有技巧與情感進行交談。由於職業關係,我時常需要告知病患及家屬生...

【古生物大小事】李世緯/上善若水

地球之所以適合生命,關鍵不只在於水,在於地球有辦法長時期地留住水分……

【記憶藏寶圖】新真/逛書店

突然發現在旅行時走進書店,已經變成我的嗜好,書店風情也成了印象深刻的旅遊記憶……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。