快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

山姆/老爸的愛心號碼牌

周末清晨六點半,我隨著鬧鈴聲睜開了雙眼。今天學校又沒有周末輔導課,放假日這麼早起床幹嘛?是啊,但沒課的周六早晨,通常我會更早起來去健走。那今天呢?是要去醫院抽血啦;我是名高血壓患者,每三個月回診拿慢性病處方箋,每半年抽血一次,評估身體狀況。

梳洗完畢,因為還在禁食期間,不能享用早餐,只好飢腸轆轆地翻閱早報。時間差不多了,起身準備出發。進了電梯,我沒有按一樓,而是到地下停車場。是要開車去嗎?不是耶,醫院離我家走路只要十分鐘,還可以順便健身。那為什麼要到停車場呢?為了拿「禮物」。

出了電梯,很快就看到老爸的車,引擎蓋還有餘溫,表示來沒多久。雨刷下夾了一張號碼牌:今天是六號,抽號碼時間顯示六點零三分。

老爸今年八十八,而我明年滿六十。以前我們曾是同棟大樓的上下鄰居,多年前他和媽搬到了五分鐘車程外的新居,但他老人家仍每天開車回老家的社區泳池晨泳,幾乎不曾間斷。八十八歲的老爸,還會帶八十歲的老媽去看病,因此對醫院的流程比我清楚許多。當我第一次需要抽血,就教於老爸時,他便告知醫院六點開門時可以抽號碼牌,七點半開始抽血驗尿。而當我盤算著要六點前趕到醫院,抽了號碼後再回家補眠,還是睡飽再去,但必須忍耐較長的等待與飢餓?可能是父子連心吧,爸似乎看出了我的猶豫,自告奮勇在我需要抽血的清晨,他來游泳前順道至醫院幫我抽號碼,再放在他車子的雨刷上。如此一來,我就可以多睡一會兒,又不必等待太久。從此,代抽成了慣例,雖然一年大概兩次,但我真是心懷感激,每次都會在回家的路上向老爸報平安以及致謝。

有一次爸抽到二號,檢驗師好奇地問我,是多早來抽號碼牌的?我哪敢居功,趕緊將代抽之事據實以告。檢驗師聽後笑著說:「向來都只有子女替年邁的父母親代抽,從來沒聽過爸爸替兒子抽,你真是幸福。」當我轉告老爸,隔著電話也彷彿看見了他滿足的笑容。

還有一次,當我致電抽血順利時,爸竟懊惱地對我說:「唉,今天居然十一號,從來沒有抽過那麼後面!」親愛的老爸,我很知足,您可千萬別自責了。

聽完我的故事,或許有人會大呼「真是不孝」,但我內心深處卻貪心地希望,這「老爸的愛心號碼牌」能夠永永遠遠持續下去。

電梯 停車場 患者

延伸閱讀

為夫傳宗接代忍痛做試管 何如芸生2子前曾懷雙胞胎

6歲女童骨齡卻11歲 醫師提醒家長注意孩子性早熟

因應新型冠狀病毒疫情 小米於MIUI 11新增疫情雷達功能

捷運亞東醫院2號出口 周六起封閉加裝電扶梯

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。