快訊

你家就是我家? 婦人闖空屋還花28萬裝潢入住被訴

米克拉颱風靠近! 18縣市豪雨大雨特報 3縣市雨彈升級

【這個職業有祕密‧漫畫家篇】謝東霖/漫畫家不是把漫畫畫好就好了嗎?

圖/謝東霖
圖/謝東霖

創作者必須自己成為橋梁

去年十月,知名網路漫畫平台LINE WEBTOON舉辦了作家培訓營,針對簽約作家們進行知識傳授,共有三位講師,兩位是LINE WEBTOON從韓國邀請來的資深漫畫家,另一位則是我。

在韓國,漫畫家已經是一個被人敬重的職業,作品誕生之後也會有相關的產業鏈去擴大效益。在那為期兩天的培訓營中,我雖是講師,但也求知若渴地坐在台下聽韓國漫畫家分享經驗,其中有一段令我印象深刻。

當韓國漫畫家分享完她的簡報後,進入了Q&A時間,我舉手請教:「請問妳是怎麼經營個人品牌的呢?」韓國漫畫家有一點困惑,告訴我們,她其實沒有特別經營,就是閒暇寫寫blog而已。

然後同樣是去年十月的事。我出席了一場創作者聚會,恰巧與許多台灣知名創作者同桌,我以為我們會多聊聊創作的事,結果話一說出口,彼此想要交流的,全是品牌經營、客群分析、獲利模式、商業思考、周邊延伸。

然後是最近的事。我與夥伴討論作品要不要找人代理授權、要不要自己發展周邊、要不要配合連載考慮出版。一陣長談之後,夥伴說好累喔,為什麼漫畫家要自己處理這些事呢?

漫畫家不是把漫畫畫好就好了嗎?

在台灣,在我認識的同輩漫畫家中,幾乎都要自己處理漫畫創作以外的許多事,大部分都會經營社群,而且社群的業配通常是重要的收入,要接業配就要學會懂得廣告策略思考、開發可配合業配的內容,以及進階的報價怎麼協調、合約如何議定。

有的漫畫家則是要自己發動集資計畫、產製周邊商品,找哪間廠商、在哪裡賣、如何定價、物流怎麼解決、過程以及售後的各種客服問題,無一不是親力親為。

還有一些漫畫家,除了連載外接專欄、接設計案、接演講、接評審、接參展、接教學。如果是在LINE WEBTOON上連載相對單純一點,因為會有一份穩定月薪,不過我認識的LINE WEBTOON台灣作家,也有不少在做上述那些事,或者,根本另外有一份正職。

漫畫家是一門職業,但全職漫畫家對我來說更接近創業。因為這個產業鏈有很多需要連結的空間,所以創作者必須自己成為橋梁。

現階段的我依然自力更生

其實,近年也有許多優秀的經紀公司在台灣立足,他們協助創作者解決上述百分之九十的事,不過這些創作者還是以圖文插畫作家居多,因為漫畫家是說故事的人,要說好一段故事需要一段時間醞釀,不比圖文插畫作家的更新頻率來得高。然而,商業需求通常都期待能快速產出內容,所以在這一點上,解釋了多數經紀公司服務的對象,為什麼以圖文插畫作家居多。

台灣也不是沒有專門服務漫畫家的經紀公司,可惜真的很少,現階段能做出成績的更是屈指可數。為此,每當有演講機會,我都會公開呼籲,如果察覺自己可能不是這塊料,但又很想參與其中,那麼成為這個產業鏈的橋梁也是很棒的選擇,不是只有畫漫畫才能成為漫畫產業的一份子。

不過,現階段的我依然自力更生,幾乎每天更新粉絲專頁,並且已經連續兩年同時連載二至四部作品,有的擔任編劇,有的自己通包。我當然也接業配,我甚至成立公司來處理發票,然後我現在還有一個空間,除了自己教課,也會不定期邀請漫畫家來開設各種漫畫相關課程。

這些挑戰確實都是學習,讓我的能力更加多元。不過,不得不說,這樣的生活跟我童年以為的漫畫家生活有很大的差別,老實說,大概也跟現在歐美日韓的全職漫畫家很不一樣。只能祈求新書《我在詐騙公司上班》大賣,且順利賣出影視改編版權,讓我這個職業漫畫家可以好好畫漫畫。

作者簡介:

謝東霖,台灣漫畫家、插畫家、小說家,曾任職於4A廣告代理商,擔任文案一職。作品融合幽默、諷刺的風格,現為全職的創意工作者,並經營以ACGN為主題的創意空間T_PLACE。

讀完今天的「這個職業有祕密‧漫畫家篇」,你對漫畫家有了什麼新認識嗎?或是你曾與漫畫家有過怎樣的互動?歡迎來稿和我們分享,稿寄:benfen@udngroup.com,前三名刊出作者可獲得時報出版《恐怖編輯部:某新人漫畫家的真實悲慘故事》一本。

韓國 業配 LINE

延伸閱讀

武漢肺炎使韓國旅遊出口均受重創 經濟成長率難保2%

韓國成功分離武漢肺炎病毒株 致力開發疫苗新藥

運動型男!Audi A5 Sportback S line進化版台灣限量升級

【這個職業有祕密‧漫畫家篇】依歡/漫畫家與編輯的截稿日大作戰

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。