【這個職業有祕密‧漫畫家篇】61Chi/非典型專職漫畫家是怎麼活下來的?

圖/61Chi
圖/61Chi

來說說那些非典型的收入項目吧

我的自我介紹通常開頭是這樣的:「漫畫、插畫、平面設計三棲,興趣是攝影及旅行。至今已自費出版十餘本書,2014年以第一本商業漫畫《房間》正式出道。」這似乎解釋了標題的問句:非典型專職漫畫家是怎麼活下來的?但我相信大家肯定還是有疑問(尤其是住處的管理員高先生,每每看見我在上班時間不斷進出大樓,並且經常收到文化部的來函),到底一個天天睡滿十小時,過午才醒的專職漫畫家,是怎麼活到而立之年的呢?連我本人都覺得神祕。

為此,我下載了一個App,曾經有三年的時間都非常認真記帳。支出部分除了旅行、房租、交通、帳單、美術用品等所有生活工作開銷,小至買五元郵票也不放過。說到收入部分可有趣了,內建項目是不夠用的,我必須不斷地新增,除了自由接案者肯定有的基本項目,如插畫、漫畫、設計稿費,以及出書後的自費出版收入(擺攤)、版稅之外,陸續出現的有參展費、講師費、獎金、駐村生活費結餘款、漫畫輔導金補助等零碎項目,然後是我每年最期待的「退稅」。喔,沒錯,至今我還是退稅人口。

來說說那些非典型的收入項目吧!高中畢業後我出版了第一本同人誌(當然是自費出版),累積出一批同人誌販售會場的讀者,印刷量從一百逐年增加至一千本,有時候還會再加印幾百本。跟商業出版拿版稅的方式不同,自費出版作者只需要支出印刷費以及攤位租金,剩下的全是收入。所以,大學就讀美術系的四年(自費出版玩最瘋的人生階段),我從來沒有擔心過生活費。進入設計研究所後,情況變了,因為我報名了「法國安古蘭國際漫畫節台灣館漫畫家代表徵選」。當時只是懞懞懂懂地整理那些自費出版品(漫畫、插畫集、繪本)就報名了,完全沒聽過安古蘭這個地方,也不知道這個世界上有日本漫畫以外的歐洲漫畫存在,甚至沒有看過商業出版的台灣漫畫,而報名的主因只是我愛旅行,選上的話可以去法國。沒想到,我還真的選上了!二十三歲的我成了最年輕且無知的台灣漫畫家代表。

「補助款」是我重要的收入之一

2012年晃了一趟法國安古蘭漫畫節,我的記帳項目從此多了「參展費」,回台後漫畫創作方向、內容、風格從此大變。我也開始學習法文,渴望再去安古蘭漫畫節接受薰陶,並奮力畫出新作品《房間》,成功選上2014年的參展代表;那一次,我依然是其中最年輕的漫畫家,但已閱讀不少台灣、歐洲漫畫作品,並想將作品打進歐漫市場。

後來,我經歷一段創作空窗期,發現文化部與多國藝術村簽約,每年都會送藝術家出國駐村創作、交流,而我幸運獲選兩個駐村資格,去了捷克與法國安古蘭。那時,我一年有半年不在台灣,「駐村生活費結餘款」就在該時期出現於App的項目中。而當業界開始好奇什麼是安古蘭漫畫節、駐村是什麼樣子,我受邀演講、分享創作經驗的次數也愈來愈多,「講師費」便出現在欄位中。再隨著時間推移,作品愈來愈多,《房間》得獎了,第二本、第三本漫畫又得獎了,記帳項目多了「獎金」。

這兩年,文化部著手推動漫畫產業,核准一筆可觀的經費,意圖增加台灣漫畫的產量。創作者申請後可以拿到漫畫輔導金,也就是稿費(我已當作失業救濟金),「補助款」成了我重要的收入之一。

回頭說那個我認真記帳的App。由於每次查看收支總額,不知為什麼永遠都是赤字,某回一怒之下便把App刪了!管他是怎麼活下來的,反正只要還活著,我就能繼續畫下去嘛。

作者簡介:

61Chi,漫畫、插畫、平面設計三棲自由接案者,曾於捷克、法國藝術駐村,並代表台灣參展法國安古蘭漫畫節。著有《房間》、《南方小鎮時光》、《城市裡,有時候》等書。

讀完今天的「這個職業有祕密‧漫畫家篇」,你對漫畫家有了什麼新認識嗎?或是你曾與漫畫家有過怎樣的互動?歡迎來稿和我們分享,稿寄:benfen@udngroup.com,前三名刊出作者可獲得時報出版《恐怖編輯部:某新人漫畫家的真實悲慘故事》一本

法國 國安 文化部

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。