快訊

共軍宣稱南北兩端操演 國防部:有能力捍衛國家主權

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

【這個職業有祕密‧漫畫家篇】賴有賢/漫畫家和你想的不一樣

【這個職業有祕密‧漫畫家篇】賴有賢/漫畫家和你想的不一樣
【這個職業有祕密‧漫畫家篇】賴有賢/漫畫家和你想的不一樣

提到漫畫家,幾乎就跟趕稿畫上等號

漫畫家在漫迷眼中是神一樣的存在;在編輯心中是拖稿攻防戰的對手;在老闆眼中是搖錢樹(或賠錢貨);在朋友眼中是活在二次元的宅宅……到底漫畫家是什麼樣的職業?有什麼異於常人的地方?他們的腦袋在想什麼?

據我所知,漫畫家一雙巧手能畫出很精緻細膩的圖,想畫什麼就能畫出什麼,超級厲害。不過,這雙巧手的主人卻有很高比例是不會做家事的生活白癡,有時候連水電費都不知道該怎麼繳,有些是路癡、方向癡,東西南北傻傻分不清楚,很容易迷路;甚至開車停在路邊,回頭居然找了一個多小時都找不到,只好報警求助,最後順利找回車子,警察拍照結案……這個案例不是別人,正是我本人。

提到漫畫家幾乎就跟趕稿畫上等號,為了畫出精采的漫畫,連續幾天熬夜通宵也是剛好而已。你知道嗎?暢銷漫畫《海賊王》的作者尾田榮一郎,每天凌晨兩點睡,五點起床,一天只能睡三小時。也許你會說這沒什麼,只睡三小時,你也可以。重點在於他連續二十年,這就不得不讓我們跪地膜拜了,難怪人家一年收入高達台幣八億六千萬,一年賺的比多數人一輩子還多。

不得不提另一位被譽為天才型漫畫家的冨樫義博,他的作品《幽遊白書》和《HUNTER×HUNTER》都是超級暢銷的漫畫,而《HUNTER×HUNTER》從1998年連載至今也有二十年了。他和尾田榮一郎最大的不同,是他想畫就畫、想休就休,休刊次數超過五百次;據他太太(《美少女戰士》的作者武內直子)透露,冨樫休刊期間有去打麻將、追偶像演唱會、旅遊……不過,當然都跟編輯說是腰痛才休刊的啦!

至於我的經驗,1992年至2003年,我同時連載《真命天子》、《小和尚》,但十年期間從不拖稿,而且還可以達到周休二日呢。看來,不同漫畫家面對趕稿,自有其因應之道。

真正的問題是,你有想說的故事嗎?

作為一名漫畫家,常有人會問我:「沒靈感的時候怎麼辦?」漫畫家朱鴻琦曾告訴我,他畫到沒靈感時,會糾結得敲桌子跟自己的腦袋,從晚上敲到天亮(助手海澄在旁邊應該很害怕吧?);有的漫畫家索性去睡覺,一切等醒來了再說;有的漫畫家就丟下畫筆,直接打電動去;有的跑出去吃消夜,或是猛喝咖啡猛抽菸。

當我沒靈感時,我會跑去誠品看正妹……不是,是去看書,慢慢靈感就會來。對我來說,誠品書店是很放鬆、很療癒的地方。

也有人會問:「什麼樣的題材最難畫?我的答案是「關於科學的題材」,因為你要蒐集大量的資料,而且是專家學者背書認證的資料,不然,漫畫發表出去,被讀者發現科學論述不對,或是資料來源為未經證實的文章,都有可能被下架。其次,是科幻漫畫,因為你還是要找到一些科學基礎,然後再加上自己的想像力,科幻在於幻想多於科學,科學準不準確就沒那麼在意了。反過來說,最好畫的題材,莫過於魔幻漫畫了;你可以天馬行空,妖、魔、鬼、怪、神、佛、儒、道都能同框,也不用歷史考據,想怎麼編就怎麼編,多自由呀,只要讀者愛看,作者說了算。《哈利波特》的作者JK羅琳接受訪問時曾說,《哈利波特》裡的魔法,20%是以前找一堆資料或電影、小說裡出現過的魔法,其餘80%是她在咖啡廳自己想出來的,厲害吧!

漫畫家多半是擅長說故事的人,有的喜歡刻畫人性,有的喜歡社會關懷,有的喜歡英雄故事,有的喜歡浪漫愛情……不管是哪一種類型,真正的問題是:你有創作慾望嗎?你有想說的故事嗎?

以前出版實體書的年代,雜誌頁數有限,能上檔的作品如鳳毛麟角,競爭非常激烈,能出書的都是萬中選一,而且書要賣得好才能繼續畫下去。我在東立《寶島少年》周刊連載《小和尚》、在《龍少年》月刊連載《真命天子》時,正是八○、九○年代,日本漫畫最強的時代,能在那樣的環境存活下來,並且連載十年,實屬不易。

而如今是網路社群的年代,創作變得沒有那麼遙不可及,只要你有好的內容,就有多種數位平台可以發表;如果讀者、粉絲愈來愈多,愈來愈愛你,也許,你就能以此出道了,成為一名真正的漫畫家。

作者簡介:

賴有賢,出生於台灣新竹,畢業於明新科大服管所,退伍後進入宏廣卡通擔任構圖師,曾任台北市漫畫工會第三屆與現任第七屆理事長。漫畫作品有《真命天子》、《小和尚》、《搞怪姊妹》、《甲蟲兄弟》、《水逆男孩》、《神之大夢》。

和尚 咖啡廳 誠品 警察

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。