【這個職業有祕密‧漫畫家篇】依歡/漫畫家與編輯的截稿日大作戰

圖/依歡
圖/依歡

我也曾經準時交稿過

比起其他的漫畫家,我的經歷比較特別一些:剛畢業的時候,我在漫畫出版社當了八個月的文字編輯。這之間除了增加職場經驗、學到如何做一本書,還接觸了許多漫畫家,看到那些曾拜讀過其作品的創作者本人,興奮之情到現在都還記得。

不過,那些興奮很快就被各種「情緒」取代了。正如現在常會讀到的、有關編輯職業談的文章,充斥著各種與作者交手的情況,我也不例外,有和平相處的,也有相愛相殺的。而當後來我成了漫畫作者,本來殺過去的現在殺過來,以前恨的現在被恨,簡直就像現世報。

我曾經是編輯,現在是作者,究竟這關係複雜的天生冤家……不,天生夥伴,互動起來是怎樣的呢?

編輯談職業的甘苦,應有一半會提到作者。要是提到作者的「惡行」,大概有九成九會提到拖稿。在紙本雜誌時代,漫畫家拖稿是一件很可怕的事,因為那不是編輯加班做稿就好,後續的印刷、裝訂、經銷等流程,統統都會被影響。猶記得當年負責的是周刊雜誌,每逢漫畫家在死線上再遲交幾個小時,都忍不住想掐他脖子。

資深編輯教菜鳥的我一個撇步:報給漫畫家的截稿日要提前一些;提前多少,看這位漫畫家的前科來決定。如果前科累累,不僅要提前,還要隨時問進度,截稿日前兩天就照三餐問候。這招通常有效,久了自己的「演技」也增加不少,作者拖稿兩天還在進度內,還可以殷殷交代下次不要這樣了喔!當然,我們都知道,下次他還是會拖延的。

某次一位漫畫家提前交稿了,她帶著數天熬夜後像鬼一樣的臉色來到公司,高興地說這次提前了,「不好意思每次都讓妳通融我。」看著她的樣子,當下覺得自己會下地獄。明明是在當編輯,又不是在討債集團上班。

然而,現在轉身變成作者了,我不但能掐出截稿日,還能掐出真正的死線日,知道只要在那之前交稿就能順利過關,只是會壓縮編輯的工作時間--通常,真正會被編輯抖出來的拖稿大壞蛋作者,就是這一型。

不過,這不代表我就是個大壞蛋(咳),我還是新人作者的時候,絕對遵照編輯指示的截稿日,畢竟深知被拖稿之苦。無奈後來老是覺得時間不夠用,開始會拖稿。儘管編輯也使用了「提前報截稿日」的老招,我也真的在行事曆上用最鮮紅的筆畫了好幾圈,但是結果我們就不在這裡說了。

截稿日之前都是水逆日

身為漫畫作者,哪一個不想準時交稿?如果能站在世界的中心,我一定會喊這一句!只是,作者想喊,編輯也想吼。尤其是編輯說可以多給幾天之後,作者還是拖稿,永遠都少一天是怎麼回事?

每個人拖稿的原因都不一樣,我不能代表大家,但說實話,不是每個拖稿作者都是偷懶才不守時。漫畫創作來說,時間就像是製作預算,時間少了就是預算有限,而用最少預算完成最大效益是必須的;反過來說,多出時間就像多了預算,編輯冒著被主編追殺的危險多摳了兩天出來,這兩天我就會想……人物臉歪了來重畫吧!背景太空加點什麼吧!接著,就是「永遠少一天」事件重演。

或許有人會問,為什麼不將工作分散、按進度表執行呢?在業界,的確有漫畫家如此,這樣自律型的作者很令人敬佩。可惜我周圍的同行大多不是。大家都是剛交稿太累就爛泥一陣子,編劇請靈感大神降臨又要一陣子,拿起筆恢復工作狀況也要一陣子,一陣子來一陣子去,時間就沒有了。到了截稿日前的那一陣子,漫畫家才進入燃燒狀態。

此外,漫畫家也是人類,生病、家裡有事,這種情況也會有。另外還有工作的器具,像是繪圖板突然出狀況之類的……總覺得趕稿期特別容易出事,好好的電腦就是瞬間當機、一向強健的人卻忽然感冒、社區無預警停電等等,這種活像學生蹺課掰出來的理由,一再真實發生。

已經離職、現在是朋友關係的前編輯們都說,他們其實不太想理會我們說什麼拖稿理由,反正交不出來就是交不出來、沒稿子就是沒稿子。聽起來真是絕情。我還曾經因為真的生病想要延後交稿,但又擔心這種理由「太普通」,不好意思說出來,結果交完稿子差點昏迷。

編輯對漫畫作者來說很重要,每位作者與編輯的關係都不一樣。成為職業作者這麼多年了,這之間配合的責任編輯有好幾位,以一名長期從事自由業的人來說,責任編輯是很重要的工作夥伴,公事之外,有些私下也會成為朋友,若是遇到體貼的編輯,更是作者的福氣。

所以,在這裡要問一下我的責任編輯……關於這個月的截稿日,我們可不可以打個商量?

作者簡介:

依歡,1993年參加漫畫新人獎得獎出道,成為全職作者,至今出版近七十本書。作品大多以古裝少女漫畫為主,也有科幻、童話、校園等題材。最新作品為《賢者如星》,正在連載當中。

太空 停電 加班

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。