【青春名人堂】夏夏/耶誕樹

每個人都該有一棵「特別」的耶誕樹。

也許是童年時比當時的自己還高的耶誕樹,長大後才發現它其實矮小;也許是隔壁班同學送的曖昧禮物,在畢業以後就被擱置在書櫃的深處;分手時,淚眼模糊走回家的路上見到的那棵;也許是賺錢後搭飛機旅行,為了逃離濕冷的島嶼氣候,在終年酷熱的度假勝地遇見的那棵;或者,它只是文具行的滿額贈品,順手被擺在辦公桌上,不知不覺過了好些年。

有時我不禁會懷疑,這世界上到底有多少耶誕樹?但無論如何,最特別的應當只有一棵,它偷偷記得你特別時刻的樣子,就像離別多年的情人。在每年將近尾聲時,滿街熱熱鬧鬧擺出耶誕樹,綴滿耀眼的彩球、彩帶,會喚起塵封的記憶,因此在平日裡,我們可以儘管地遺忘,不用被過往所累。

我也有這麼一棵耶誕樹。銀色金色亮球、綠或紅的彩帶(記不清了,燈光下它們如此相像)、頂端插著一顆此生見過最大的星星(足以敵過所有光害)。聽起來是不是沒什麼特別?就像每個人說起悲慘的感情、該死的前夫前妻、可惡的老闆同事,聽起來大同小異,常讓人聽著聽著就出神。而更糟糕的是那些幸福的旅遊照片、美食打卡、闔家歡看起來又更是毫無分別,大夥都極力拍出相似的笑容(總有一天將只有臉孔辨識功能能分出誰是誰,而我們將無法再辨識你我他)。

所以,那個「特別」的耶誕樹只適合放在心裡,不宜說出來,才能保有獨特。

又為著保有獨特感,我總無法諒解「過期」的耶誕樹。

度過了稍有寒意的十二月,街頭的耶誕樹數量已經達到全年高峰。十二月二十五日佳節一過,隨即而來的是跨年,由於捨不得讓節慶的喜悅太快散去,一方面藉由華麗的裝飾沖淡歲末的感傷,人們往往捨不得把耶誕裝飾收起。於是,就著春節的大紅春聯炮竹等繼續混在各家小商店的櫥窗裡,一到傍晚就亮起串燈。接著,連農曆新年都過完,各級機關行號都復班學子皆復課,生活可說是恢復到常軌上,朝九晚五,什麼好玩的都沒戲唱了。可過期耶誕樹仍舊繼續擺著,怎麼也不肯收起來,元宵也過了,再耗下去都要端午了,終於有幾棵落滿灰塵撐不下去被草草拽入垃圾袋,其他的則像是被忘了還是成功占領似地,繼續屹立。

為什麼還不收起來呢?為什麼要讓入夏的櫥窗殘留著發黃的雪花和看起來都嫌熱的耶誕老人呢?為什麼要讓鮮豔的節慶彩旗褪色如回收衣物?

因此為了讓平日和節日有所區分,我總是神經質地堅持時間一過,就把裝飾品小心翼翼地收起,也絕不再聽最愛的耶誕歌曲,好讓那些發亮的時光能維持光彩,並且甘於枯燥的平日。

春聯 春節

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。