快訊

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

直播/拜登老友陶德訪問團抵台 將展開為期三天訪問

【青春名人堂】印度尤/我與印度的糾纏分合

人到印度來,大概多久會想要逃跑?六個月。這個答案是我2012年剛落腳新德里時,我的葡萄牙室友Sandra告訴我的;她沒有想讓我參與討論,畢竟當時我還只是個初來乍到的小菜鳥,她斬釘截鐵的口吻讓人只能相信、無從反駁。

一直到現在,「六個月」都還是我對印度的倦怠頻率,它就像固定在冬天發作的痛風,又或是夏日一來就搔癢難耐的濕疹,平日用盡的意志力根本毫無用武之地,唯有逃離片刻,哪怕只有兩天一夜都行,就算是鄰近而文化極其相似的尼泊爾也可以,才能夠重新蓄積能量,回到印度面對一切。

用此概括整個印度有點偏頗了,但至少在我住了七年多的新德里,「六個月」是不容挑戰的真理。無論你挑選哪一個時間區間,冬天飆破可測值的霧霾、夏天逼近攝氏五十度的酷熱、雨季滋生的病菌蚊蟲……任何一個都能在六個月內將你打敗,更遑論無論春夏秋冬都在的拐騙、詭辯、髒亂、失序與瘋狂。

在印度工作的外國人,公司提供的標準配備幾乎都是一年四張來回機票,與其說是每三個月就能回家一趟,不如說是每三個月就能逃離印度一次,這可是完全不同的兩件事!這種「人性化」的外派福利,求的就是不要讓好不容易願意被派駐到印度受苦受難的人才,觸碰到自己的精神極限,從此再也回不去了。

我常有理智線斷裂的那一瞬間,無論是得了台灣早已絕跡的傷寒、在大街上錢包突然被扒、印度雇員一再地挑戰我的容忍極限,還是政府機關的百般刁難,都曾經讓我恨透印度千百回,尖叫著絕不原諒印度。然而,我和印度的關係就如同輕喜劇《安室愛美惠》一樣(舉這個例子是否太暴露年齡),拿起了亡命天涯小包包,其實就是旋轉跳舞和解的開始,離開就是回來,往往返返竟成了一種浪漫,成了一種經典的我愛你。

印度就像個糾纏不休的戀人,無時無刻地要求你證明有多愛它,狠心地把你推走,又傲嬌地迎你回家。我想這是為什麼我接受媒體採訪時,每當被問到:「在印度遇到最大的困難與挫折是什麼?」腦袋總是一片空白,即使每六個月就得逃離,卻大約一周就會想念它。說起壞事明明應該滔滔不絕,卻一時語塞;說起好事理應思考一陣,卻總是喋喋不休。這是印度之迷人,也是印度之可恨。

我們總喜歡說,能夠在印度待下的人是被印度選上的人,我們這樣的人,只有每六個月逃離一次再回來的選擇,卻不能甩頭就走、和印度斷得乾乾淨淨。如此糾纏不清的輪迴,是我和印度的宿命也是緣分。

印度 新德里 室友 霧霾

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。