快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

【青春名人堂】夏夏/可爾必思

冬日到來的第一天,要買一瓶可爾必思。

那時候可爾必思還是用玻璃瓶裝,瓶身包裝著白底藍點的圖樣,有著平實卻浪漫的模樣。懷抱著沉甸甸的瓶身,慢慢走在濕答答的細雨中,像落雨時才會出現的蝸牛,一面想像著乳白的濃縮液從瓶口滑入杯中,沖入偏熱的溫水,用湯匙匡噹匡噹攪拌幾下,白近乎透明的汁液在玻璃杯中旋轉著。

有時,出門前就先煮好熱水,等到買回家時剛好放涼了些。

巧克力也是喝的。濕冷的冬日裡誰不愛來上一杯甜滋滋的熱巧克力呢?

可是巧克力好就好在甜,壞也壞在甜,甜的沒法多來一杯,但天還是冷著,手還是凍著,想再多喝,就是可爾必思了。上午一杯,下午一杯,也不嫌多。

多了,就泡少一點。想配甜點吃,就泡淡一點。隨個人意思。

知道喝可爾必思,且不是買調好的現成罐裝,而是買濃縮液自己調製,是從她那裡學來的。和她幾乎沒說過別的話,見過幾次面,唯一的對話僅止於,「妳也要喝嗎?」我點點頭。這樣說來也算不上對話,因為我害羞得連口都沒開,但又急著想喝。喝了一次之後,每回見到她,幾乎都在等她問我要喝嗎,我既想要假裝考慮又急著想喝,怪模怪樣地點點頭。不只如此,我還跟到廚房裡,看她優雅地從冰箱拿出那只白底藍點的瓶子,倒進高高的杯子裡,加水加幾塊冰。近乎透明的白中有正在融化的透明的冰塊,像夢中夢。我不好意思地小口喝著,在她不注意的時候又忍不住大口喝。

幾年後,當我在超市瞥見熟悉的瓶身已入冬,來不及飲冰涼的可爾必思。隨手翻看包裝時,瞧見溫熱沖泡的介紹,立即買回家試飲。此後,我就不再喝冰的可爾必思了。且喝的時候總是一口氣喝完。即便細心布置了暖呼呼的座位,挑了本書,腳上蓋了毛毯,但只要杯裡的可爾必思還沒喝完,我就滿腦子想著那股滋味,沒法專心做別的事,所以總是一飲而盡。

我個性急躁,平日裡不免有小傷,特別是忙亂時,手上腳上,割傷擦傷。忙過後,又想不起來怎麼碰出來的。拿OK繃貼上,過兩日就好了,就是不貼OK繃,忙著忙著也會自行癒合。只是沒貼OK繃,做家事時得忍著那股小刺痛。

可爾必思就像是貼在壞心情上的OK繃。

天冷的日子,很難不遇上濕了腳又吹了風的時候,偏偏雨總下不完,從冬日來到的第一天直到最後一天都是連日的雨,鞋子雨傘外套濕了又乾,乾了又濕。乾不了的,是往心口上摀著的,說不出口。這時來上一杯溫熱的可爾必思,一點點的甜,也就夠了。就這樣沖沖泡泡,一瓶濃縮液見底時,恰好冬天也結束了。

巧克力 甜點

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。