【青春名人堂】印度尤/病懨懨的新德里冬日

新德里進入冬天,溫度在攝氏十多度徘徊,準備往更低溫前進。新聞上寫這是二十年來最冷的十二月上旬,我抱緊毯子嘟嚷著:「難怪這個冬天這麼難熬。」

和老爸視訊,他看見我又是大衣又是圍巾的,調侃道:「你們新德里不是很熱嗎?怎麼穿成這樣?」我忍不住笑起來,新德里現在倒成了「我的」新德里;總喜歡半開玩笑要我「勿忘家鄉父老,別忘了在台灣還有親戚」的老爸,似乎已經接受新德里是我另外一個家。但這個家從來都不好待,冬天下逼攝氏零度,夏天上衝攝氏五十度,雲霄飛車般的日常,讓大腦得靠著意志力撐下去,身體器官和免疫系統則頻頻發出刺耳的尖叫聲--冷啊!

新德里的冷,像冷知識,畢竟說起印度,不就是熱、超熱、非常熱嗎?偏偏這個幅員遼闊的國家,南北縱長超過三千公里,東西橫跨也有近三千公里,就連時區都得二選一,最後猶豫不決只好折衷變成GMT+5:30,和台灣有兩個半小時的時差。這就是印度,一個人口十三億的南亞大國,什麼事情都很複雜,文化、語言、宗教、民族乃至天氣都一樣,一個最不能被以偏概全,卻最常被以偏概全的國家。溫度,可能是他們用來折磨人認清事實的一種手段,絕對有感;而新德里作為一國首都,下手當然要最為狠辣,逼人不得不認清真相:可別以為印度「就是這樣」,還有很多你不懂的呢!

「新德里從來就不適合作為首都,不曉得為何大家偏偏選上它。」我的印度製作人Sapna感嘆道。早在英國殖民時期將首府從加爾各答遷往新德里,新德里就曾出現過七座古都,其中一個是廣為人知的蒙兀兒帝國,至今遊客們仍會造訪宏偉的紅堡,以及從堡外延伸出去、有月光市集美稱的舊德里;或許每個統治者都想證明自己能他人所不能,苦他人所不能苦吧。

偏偏苦的通常不是統治者,近年來,因為空汙太過嚴重,冷空氣一來就被霧霾籠罩,整座城市一片慘灰,讓人再怎麼想提起勁都還是病懨懨的,這也讓「遷都」再次成為話題。

印度對外國人來說已是個極為難熬的地方,新德里的冬日讓一切又更加難熬。我想起了倫敦著名的冬日憂鬱,這塊被英國殖民過的南亞次大陸,至今對英國都有著極為深厚而微妙的情感,不知道新德里這樣的冬日憂鬱,是否也讓人感覺與倫敦更為靠近呢?

這樣的冬季,讓我們所有人變得赤裸而誠實,面對印度可別太鐵齒,「能他人所不能」只是一種精神感召,肉體就是你我皆凡人,我看在印度遷都前,我可能得先遷都吧。

新德里 印度 英國 憂鬱 倫敦

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。