親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

【青春名人堂】劉冠吟/那些不會問男人的問題

2020-01-15 06:00聯合報 今日登場/劉冠吟

最近新交一個好朋友,是台灣電影文化協會的執行長陳伯任。伯任的名字十分中性,但外表非常美麗,大概是我此生認識前三美的女子。與纖細美豔外型不相稱的,是她的個性很豪邁,我都笑她有一點「大叔味」,從豪邁宏亮的笑聲、直率的思考邏輯與回話方式,時時流露出豪爽的大叔味。

有一次我們在餐酒館相聚,聊到最受不了被媒體問到什麼問題,異口同聲地說出:「你如何兼顧家庭與工作?」這個看似普通的問題,背後隱藏著很多奇異的設定。首先,為什麼要使用「兼」這個字,強調同時具備,隱含意是這個具備很困難,如果這個同時具備是常見的、合理的,就不會成為一個問題了。

我很懷疑,記者在問我們這些問題的時候,是不是也同時問了他們所遇到的男性受訪者?就我印象所及,很少,大部分問男人的都是如何兼顧工作與健康。還有什麼是不會問男人的問題呢?「你產後怎麼瘦下來的?」(當然,因為男人不會懷孕,就沒有產後發福這件事。但一樣的邏輯,有聽過記者問男人中年發福怎麼瘦下來的嗎?)「你怎麼保持身材?」「你是如何凍齡的?」(不會問男性,因為男人老被社會所接納。)「你怎麼教小孩?」「你覺得女性主管有比較情緒化的問題嗎?」「你覺得女性特質對你領導企業有什麼幫助?」

再這樣列下去,這篇文章就要結束了。身為一名忙碌的職業婦女及企業管理人,我面臨到這樣的問題真是不勝枚舉。這些不會問男人的問題,背後都有類似的迷思,因為你是女性,所以你應該要怎樣怎樣,或因為你是女性,所以你達到怎樣怎樣真的很厲害。我若生而為男,我不會被問一個問題後面跟著一堆假設條件,我可以老、可以胖、可以不用談我的私人家庭,我可以只暢談我的工作就好,就因為我是一個工作能力傑出的人。

面對這樣的問題,我都是笑笑地反問對方,「你也問男生一樣的問題嗎?」我不把「凍齡」或是「你看起來像沒有孩子耶」當成讚美,我既經歷過那些,也有這個歲數,有個相稱的外表,怎麼會是奇怪的事情?也不回答「女性特質對企業的幫助」這種問題。當你把性別當成重點一畫再畫,或是把性別當成一個武器、一個優點來使用,或是笑笑地接受了這一切看似讚美,就是愈往社會的框架裡塞啊擠啊,自己痛了都不知道。

男性電影懷孕

贊助廣告

留言


Top