親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【珊海經】布朗尼飛魚/水涼好個礁

2020-01-14 06:00聯合報 布朗尼飛魚

圖/腦大
圖/腦大
分享

全球氣候變遷,海洋裡的夏天變得愈來愈長,比較耐熱的珊瑚礁魚類,也逐漸抵抗不了其帶來的諸多影響。高水溫除了讓魚變得昏昏沉沉,生長在礁石上的海葵、海綿、珊瑚和藻類也紛紛衰弱不支,使得魚可躲藏、休息的地方變少了;而浮游動物、植物是很多魚的盤飧,可他們也耐不住熱海,這又讓魚的食物變得不夠了。

不幸中的小確幸,是過去因為漁業或觀光需要,曾於珊瑚礁往外海延伸的礁緣沙礫地上,投放了人工魚礁、船礁或其他人造硬體;此處因水深較深,受到海水升溫的影響較小,研究人員發現,棲息於水下二十五至三十公尺的人工礁上的魚,比以前多了許多--大概是因為可以充作避暑山莊的關係吧。

每個歐吉桑、歐巴桑都有一堆滄桑故事來說人生道理,但每每開口,卻是千言萬語不知從何談起,最後便套用辛棄疾的一句「天涼好個秋」。珊瑚礁魚類經歷的滄桑也不遑多讓,改造文豪的句子來比擬,大概就是「水涼好個礁」。

珊瑚氣候變遷小確幸海葵

贊助廣告

留言


Top