快訊

解放軍運8反潛機擾我西南空域 國防部:防空飛彈追監

嘉義宏都氣爆火警 42歲男受傷送醫

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?孤單的人洗澡時間會比別人久喔

今日登場/怪奇事物所
今日登場/怪奇事物所

過去有實驗發現,如果在被排擠的邊緣人手中,塞進一樣暖呼呼的東西(像是熱飲),他鬱悶的心情就會頓時好過一點。不僅如此,實驗還發現當手中握有熱飲時,人們也會變得更合群、更樂意參與團隊合作。

這意思是,體溫與心理狀態之間是會互相牽引的:人不但會在孤單寂寞時覺得冷,也會在身體暖和起來時,產生被人群接納的錯覺。

另一場實驗則找來五十名大學生,要他們分別填寫一份孤獨感量表,以及一份生活習慣問卷。這份問卷除了多久運動一次、平時什麼時候睡覺之外,還包括了和洗澡習慣有關的問題:像冷水還是熱水好、多久洗一次澡、多常往浴缸裡泡、要洗多久才會飽等等。

從統計結果發現,那些孤獨感偏高的同學,洗澡時間更久、水溫更高、使用浴缸的比例也更多,顯見即使不知道體溫能影響心理狀態,孤獨的人們依舊會下意識地讓肌膚享受溫暖,以緩解心裡的不舒服。

雖說一個人朋友愈少,愈是會從頭到腳期待一場熱水澡,但我們還是要提醒各位,這個邏輯反過來說,肯定是無法成立的:愈是不愛洗澡,你的朋友只會一個接一個跑,就算天氣很冷也不要懶到不洗澡喔!

大學生

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【旅行自拍棒--我與媽媽同行】凱西/向左走,向右走?

旅行必然出現的插曲

【生活進行式】林倩如/他的天命是道士!

留著山羊鬍的小章

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】用一輩子,守護一座森林

投入這份工作,每天在廣大的森林裡巡視,有幸見識大自然的美,讓我非常沉醉。

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。