快訊

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

直播/拜登老友陶德訪問團抵台 將展開為期三天訪問

【記憶藏寶圖】張知禮/主婚人的夢幻禮服

圖/Y ART - ty.HSU
圖/Y ART - ty.HSU

一道曙光讓我再次打起精神

「老伴,你猜我的主婚人禮服是什麼顏色?」

先生秒回:「紫色。妳說過紫色浪漫又夢幻,所以我連地板精都只買薰衣草的。」

地板精?這位理工先生真沒情調,但挺務實,只要別管我的禮服花多少銀兩就成,這可是我千盼萬盼的婚禮呢!

我倆的獨子研究所畢業後,順利就業,很快過了而立之年,卻沒有成家的打算;我多次託親友為他牽紅線,他總是約會一、兩回後便沒有下文,幾年下來,紅鸞星始終不動。我心焦地問先生:「咱們兒子長相跟工作都不錯,個性隨和幽默,怎麼就是沒有女朋友?」

先生安慰我:「世事難料,婚姻大事急不得,我們就擺在禱告裡,上帝自有最好的安排。」

世事委實難料。退休後,最高興的是參加有專業老師帶領的讀書會、寫作班,期盼能圓此生未竟的寫作大夢。誰知左眼竟罹患黃斑部病變,雖經醫師施以最先進的「眼底注射手術」,左眼視力仍減退至伸手不見五指的程度。

我憂心右眼負擔加重,打算放棄寫作課程,卻於此時獲得了文學獎的佳作獎。這一道曙光天梯,讓我打起精神從幽谷緩步攀梯,逐漸恢復原有生活步調,唯一掛心的是兒子的婚事。

那日,寫作班下課後,與老師聊起兒子還沒有對象,她一雙靈活的大眼睛盯著我笑:「哈,我早就想當貴公子的媒人啦。讀書會的玲華是我大學同學,她的長女是我看著長大的,品德、相貌、氣質俱佳,跟妳兒子很速配。但妳要先問他,有沒有誠意試試看,他自己的意願最重要,非誠勿擾!」

當晚,老師把我傳去的兒子基本資料轉給玲華,一對年輕人先以Line熟悉彼此;次日開始,我注意到兒子下班後不再窩在電腦前打電動,而是愉悅地不停滑手機、開始認真運動、周末假日打扮整齊還噴上古龍水香香地出門。

人生是一首冰與火的交響樂

一年後的秋天,兒子宣布求婚成功,並定在隔年初夏舉行喜宴。我此生就當這麼一回主婚人,決意自己設計訂做獨一無二的婚宴服,顏色是先生一猜就中的紫色。

不久又接到榮獲新北市文學獎「黃金組」首獎的佳音,雙喜臨門,歡欣不已。然而,人生是一首冰與火的交響樂,一日突感視力有點模糊,先生立刻陪我至眼科就診,經眼底攝影及眼部斷層掃描後,右眼也罹患了黃斑部病變。

幸好醫師說,現在已研發出一種新的針劑,專門針對黃斑部滲血的問題,非常有效,並即安排手術日期。

步出醫院,已是黃昏,秋天的夕陽仍然溫熱。先生緊握住我冰涼的手說:「別怕,有我在。」望著髮已斑白的良人,心想,我還能這樣看著你多久?我還能看見兒子與他心愛的女子步上紅毯嗎?

眼底注射療程結束,我的右眼果真恢復到原先的視力。心情平復後,我到永樂市場及衡陽路的綢布莊挑選理想的禮服衣料。生命的顏色,是智慧的藍與勇敢的紅交融而成的紫,我喜愛的紫色並非只有夢幻的表徵而已。

我的禮服上衣是長袖罩衫,不顯露雙臂蝴蝶且掩蓋微凸小腹,荷葉立領遮住打皺的脖頸,內搭無袖及踝長裙,罩衫是薰衣草紫色雪紡紗,刺繡泛著銀紫光澤的朵朵玫瑰,無袖連衣長裙是紫紅緞面布料,整體搭配低調華麗。

這套禮服既凸顯我高䠷的身材又掩飾歲月的印痕,多層次的紫優雅而浪漫,我滿意極了。

穿上夢想已久的主婚人禮服,偕同外子與玲華夫婦站在禮台上,望著美麗嫻雅的新娘挽著高大帥氣的新郎緩緩前行,我強忍著不掉淚,只有滿懷感恩。

我鍾愛的紫色是現實生活的地板精,也是浪漫夢幻的薰衣草。從今爾後,我親愛的兒子與媳婦要攜手開創自己的彩色人生了。

視力 手術 醫師 婚姻

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。