快訊

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

【插畫有故事】Silvia/擋不住的好奇心

我為〈餵媽媽吃飯〉所繪製的插畫。 文‧圖/Silvia
我為〈餵媽媽吃飯〉所繪製的插畫。 文‧圖/Silvia

畫王麗娟〈餵媽媽吃飯〉的插圖時,腦中盤旋的都是我媽近幾年的狀態。她是一位好奇心與學習力都很強的人,總覺得家裡的東西自己做就好了,於是家裡的某個角落,在不經意間就會多出某樣手工家具或擺飾。

在近四十歲左右經歷了一場大病後,媽媽那雙睜著就痠的眼睛更加不好了,看見的東西全部都自動複製四、五個疊上去,像壞掉的電視機出現錯位的紅綠邊線、模型崩壞的遊戲物件,沒戴眼鏡時就活在比8bit還混亂的世界,而平常喜歡的手工許多也不太能做了。她總是很平淡地一邊說自己的眼睛看出去霧霧,一邊嘟噥眼鏡在哪裡呀?上次配的眼鏡太重了。

媽媽是那種把事件發生年分記得一清二楚的人。「自從眼睛不好之後,記憶力好像也變差了。」某次從台北回到台中,媽媽對我這麼說。我窩在椅子上,她一如往常地切了蘋果和彩虹狀芭樂片,泡了咖啡,一杯美式、一杯拿鐵,和我一起用很醜的坐姿坐在木椅上,面對面聊天。「上次要泡咖啡,樓下的開水就給它放在那邊煮,煮到見底沒水,差點乾燒,真的要寫個紙條貼在旁邊,提醒自己按計時器了。」她時常一個句子落了好幾個想不起來的詞,我能感覺得出她的懊惱;而為了避免自己愈來愈記不住事情,她一逮到機會就滔滔不絕地拉著我和妹妹聊天。

「要讓我的腦袋運轉啊!」她總是笑嘻嘻地這麼說,接著開始在家裡尋找她的iPad,來跟我炫耀她最近在YouTube上看了什麼裁縫或木工影片。儘管眼前擋了一層霧,也完全擋不住她對事物的好奇心啊!

自畫像。 文‧圖/Silvia
自畫像。 文‧圖/Silvia

咖啡

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。