【青春名人堂】夏夏/微波爐

我覺得我愛這一切,也許這是因為我沒有什麼別的東西可愛,或者,即使世上沒有什麼東西真的值得任何心靈所愛,而多愁善感的我卻必須愛有所及。

--佩索亞《惶然錄》

在居家空間裡最具戲劇效果的就屬廚房,其中充滿聲音、氣味、質地、顏色,各自濃烈、獨立,卻又能在適當的作用下產生完美的組合。在眾多令人驚異的特效中,我又特別鍾情於各式各樣的燈光展現。

還記得童年時不只一次趁著大人不注意,把冰箱開開關關,只為了一探究竟一開即亮、一關即暗的裝置。那盞嵌在角落的燈泡讓冰涼的四方空間頓時成為一個專屬的寶盒,只為立於前方渴望找到能填補肚腹空虛甚而是心靈空虛的人開啟、展示。又因為幽微的燈光,讓那具埋在光中的背影有了可被滿足的期待。

不久前,家裡有一套前屋主留下的日製喜特麗牌廚具。其特色是烘碗機設於洗碗槽上方吊櫃,在櫃子的下方隱密地裝有一盞小燈,可打亮水槽處。這樣一個簡單的小設計曾經是我生活全部的救贖。

在我每日疲累至極,無數次壓抑決堤的情緒之際,它召喚我前去告解,並用它微弱且白的光聆聽。它並不張揚,小範圍地照明猶如探照我心中的廢墟,讓不重要的攪擾退居目光外,為我投影出另一片可愛之光影。

失去喜特麗廚具後,稍可作為彌補的是抽油煙機上的小燈。伴隨爐火與漸漸升溫的鍋爐,風扇轟轟然與食物滋滋作響、鍋鏟匡啷拌炒,氣味由生轉熟的陣陣飄香,這一切是一座微型舞台,當然更少不了燈光的聚焦。煮飯者既是參與的表演人,也是唯一的觀眾。

同樣具最佳舞台效果的還有烤箱與微波爐。

每當見到烤箱裡漸漸升溫,透出橘紅色光芒,不久後食材劈啪作響,雖不見明火,仍讓人墜入關於野性炊煮的原始幻想。而那道光,在食物表面留下金黃、略帶焦香的印記,預告著接下來將嘗到的美味。

微波爐則通常具有現代的外型,首先賦予它優雅的特質。設定好溫度、時間後,關上門,燈光亮起。在此最重要的是旋轉。這總讓我聯想到遊樂場裡人氣歷久不衰的旋轉木馬,集結幸福與炫目的幻術,是人類最美好的夢境的具體呈現。

又如曾經反覆叮叮咚咚唱著重複歌調的音樂盒。在盒子的中央是穿著一襲粉色蕾絲蓬蓬裙的孤單舞伶,立起單腳,高舉雙手,不管轉了幾圈,都無法跳出下一個舞步,轉不出那只漂亮的盒子,曲子永無終結。

不過這場華麗的小悲傷在微波爐偶然傳來碰的一聲悶響時中斷。打開一看,燈光滅去,食物碎片陰沉地黏附在四周的爐壁,那又是另一段故事了。

夢境

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。