快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

【這就是單身‧徵文優勝作】劉佳宜/脫單,不如買房。

圖/錢錢
圖/錢錢

擁抱孤獨的宇宙

單身女子的周末,宜於獨自出門,避開可能與親友迎面相對的路徑,讓陌生的人潮從身側如水流逝,讓空白的地圖填滿自己的座標。腳步必須佯裝出悠閒的姿態,學著文青在手搖杯外加上杯套,再帶上一本標誌內涵的文藝叢書,將手機靜音,習慣自已與自己相處。

世界的喧囂聽在耳裡都失去話語,該不該停掉這支關機已久的號碼?分手多日以後,書冊一頁頁隨著日光西斜而緩緩翻飛著,說的不外乎是愛與不愛的故事。沒有什麼好說的,情感如飄落的灰塵,激情地揚起而又復歸於平靜。單身,不過是從此靜靜獨處,再不會有另一個人來瓜分閒暇與晚餐。睡前有我與我對話,一個人似乎構成整個家庭的全部。

於是,該考慮買一間純然獨居的房子了。

單身者必然要有單身的宿舍,才能彰顯單身的意趣。房東貼了一張催繳電費的帳單,屋子還新著而家具什麼的早已陳舊,微小的塵蟎與黴菌啃噬著一床鵝黃色的被單,與陌生人共用的洗衣機轟隆轟隆地旋轉,青春也跟著旋轉成層層的年輪,刻痕不斷加深。是時候了,找一室套房,擁抱孤獨的宇宙,從此不再考慮婚姻、愛情與子女的可能性,只追求剛剛好一人安居的大小。

從此,每個屬於單身女子的周末,有了新的活動。十五坪左右,露台最好明亮,浴室最好通風,格局最好方正。一定要有適合獨居老人的電梯,但不要有任何增建的夾層與變更的雨遮。廚房是標準配備,用空虛的心烹飪然後填滿空虛的胃。列好種種理想的條件與底線,廣告於親朋好友,開始一連串與陌生鋼筋混凝土的「相親」。社群媒體上的好友數不斷增加,而理想的居所遙遙無期。

此畫面無搜尋結果

在疲於奔命之中,單身女子終將頓悟,買房與脫單原來只有一線之隔。

企圖脫單總要釋出想要找伴的消息,緊接著必會有熱心人士不求報酬地「仲介」各種優質好貨。門當戶對而年齡匹配,學歷不低故薪水不少,相貌堂堂且身強體壯。單身者在諸多條件的篩選中也被篩選,青春芳齡輾轉在無數新增的臉書中,遲遲未能尋到足以付下訂金的緣分。男人到了三十,如同學區房,年年增值;女人過了三十,如同小套房,日日貶值。在適宜的年齡層中,勾選完所有的條件,評估完自己作為單身女子的「底價」,系統顯示「此畫面無搜尋結果」。

單身的日子仍舊這麼過下去。

等待愛情的人日日健身維持足以招蜂引蝶的形象,等待買房的人月月勒緊褲帶累積足以支付頭期款的存摺數字。脫單是將真心付現,分手後斷得乾乾淨淨;買房是從此債台高築,但還能奢想再次遷居出售的收益。相親市場總會遇到滿口謊言的草包;購屋市場總會遇到隱瞞漏水的不肖屋主。但買房總歸比脫單好,一間房子一旦在法律上歸屬於自己,便能從此掌握這間房子的悲歡離合。房子總不會伸出腳來勾回其他的屋主,而情人呵。

還有什麼可說的呢?忙碌的周末總有結束的時候,重新開啟手機震動,打開飄雨的窗,門外洗衣機轟隆轟隆地旋轉,過去的愛情攪拌纏繞糾結成一團難分難捨的棉絮。將曾經相親的對象從好友中一一刪去,名字與認識自己的人逐漸減少,最後,為前男友與漂亮女孩的合照按一個讚。

就讓寂寞如一隻無須餵養的貓,偶爾從腳邊蹭過,聽牠的喵喵叫。一切愛與不愛的,在這個年齡,還有什麼好說的呢?脫單,不如買房。

評審短評 小熊老師(林德俊)

饒富趣味的命題,精準的譬喻遍地開花:過了三十的女人如同小套房日日貶值,過去的愛情糾結成一團難分難捨的棉絮,寂寞如一隻無須餵養的貓偶爾從腳邊蹭過……與其被脫單的壓力束縛,不如毅然決然開始和房子「相親」,「好好獨居」也是一種美好,買房不但務實,更有「為自己而活」的意味啊。


相親 愛情 獨居老人

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。