快訊

罷韓案即時開票/決戰57.5萬票!韓國瑜保得住市長大位嗎?

罷免案開票結果出爐後 韓國瑜將率團隊發表談話

【青春名人堂】上田莉棋/學習不恐懼

我在中南美洲、非洲做動物保育志工,看大部分的外國人對生物都沒太大恐懼(當然還是有人怕蛇、怕蜘蛛等),但當回到台灣、香港,常聽說有人害怕狗、貓、四腳蛇、貓頭鷹、雞、猴子、蝙蝠……就覺得好可惜,這些動物明明很可愛呀。

很多亞洲人從小住在大都市,缺乏和自然連結的情感教育,但即使用勢利的角度來衡量每種生物,牠們也都能為人類帶來某程度的經濟效益。美國有研究發現,蝙蝠群能吃田裡的害蟲,為農民節省化學農藥開支,價值達一億美元!

心理學上,恐懼能通過學習而獲得或消除,少部分屬於本能反應。對生物的恐懼,像蛇、蜘蛛一類,屬本能反應;對狗或貓的恐懼,可能與童年經歷有關。那從未親身接觸的動物,像鳥、蝙蝠一類呢?或許屬於對未知、不了解的事物的恐懼吧。

恐懼是自然的感覺,沒有什麼羞不羞恥,每個人總有弱點。我也不是無敵女超人,去做動物志工前,我不喜歡昆蟲和蜘蛛,更恐懼某些品種。不過,在中南美洲的叢林做志工,什麼昆蟲都有,慢慢地我習慣牠們的存在 ——只是當我要拭擦動物中心的狼蛛玻璃箱時,毛茸茸的,我還是不敢看牠們(但正確來說,蜘蛛並不屬於昆蟲哦)。

「妳不喜歡昆蟲,怎算喜歡動物呢?」納米比亞的動保人員笑著對我說。我心裡明白,真正的動保不能有盲點,大自然是一體的生物系統。

「哇!好可愛哦!」我在南非的動物保育區遇上一位讀昆蟲學的美國學生。看著她對各式各樣的蜘蛛、百足蟲、毛蟲都眉飛色舞地稱讚可愛,都能拿在手上細賞,我好像看到了愛昆蟲版的自己;別人覺得再不討喜的動物,我不也都覺得有可愛之處嗎?

和這位熱愛昆蟲的女孩一起在野外,本來不想接觸昆蟲的我,也跟著用毛毛蟲來天然地除去屬於外來品種、會和原生植物爭水源的仙人掌,並看橘黑色的毛毛蟲在仙人掌表皮下蠕動,而覺得神奇;為了找美國沒有的昆蟲,我們在曠野找百足蟲脫下的殻;晚上在營地一帶拿手電筒照地面,找閃閃發亮的蜘蛛眼睛。我從不想看見昆蟲,到學習發掘;如果能把同理心用在動物上,那是不是也能學著延伸到昆蟲呢?

去年回到南非的保育區,有幸遇到她的師父,昆蟲學教授馬克,我便向他學習--雖然說減少了對蟲的恐懼,但也談不上喜歡,我主要目的是挑戰自己。

我們在野外拿著大布袋,在草叢上大力掃十下,再收集網到的昆蟲。怎麼收集?用一個特殊小玻璃瓶,它蓋上有兩根管子,把一頭快手伸向蟲子,另一頭接根軟管,嘴巴大力把蟲子吸進玻璃瓶中。吸氣那邊的管底有細密的網,理論上不會把蟲子吸進嘴巴;但意識上和昆蟲的「間接接吻」,還是讓我嘴軟。當吸得太猶豫、不夠力,蟲就會跳走或飛走,我也得學著「快狠準」起來。

「你不覺得蚊子、蒼蠅、蟑螂很討厭嗎?牠們能有作用?」我問馬克。他說,牠們在城市不討喜,但蚊子傳播疾病,是自然定律生老病死過程的一環;蒼蠅、蟑螂有助於分解,當然也是不少動物、爬蟲、鳥類等的食物;原來除了大家熟知的蜜蜂很有用外,其他昆蟲也是各司其職。

歷史上,無知的獨裁者、軍人、官方口舌,在進行種族滅絕、合理化戰爭罪行時,愛把被屠殺、打壓的受害者貶為昆蟲。以前的納粹、盧安達,甚至香港這種所謂文明社會也有。那些人開口稱人為蟑螂,鼓吹把不同意見的人往死裡打,才是恬不知恥自己的殘酷、邪惡、醜陋和愚昧無知。

開始了解,把未知變成已知,可以是學習消減恐懼的第一步。新的一年,不如大家也學習了解一種自己害怕的生物,刪掉一件恐懼事項如何?

蝙蝠 香港 蚊子 南非

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

【推理大解密】既晴/小賭怡情,大賭死刑

中國賭博的歷史,依考據,早在夏朝就開始了……

【旅行自拍棒--我與小孩同行】林蔚昀/即使再困難,也要和小孩一起出去玩

去年的花東行,就是這樣一趟「再也不要一起去但還是一起去了」的旅行……

【腦科先生說古今】汪漢澄/圖坦卡門的病與死

木乃伊的病理醫生

【校園超連結】茄子/被霸凌的回憶

大妹擔任導師的班上發生學生霸凌事件,情節並不嚴重,但她做了許多努力,希望能遏止。她語重心長地說,這種事隨時都可能發生,很...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。