快訊

藝人羅霈穎驚傳失聯 友人上門時她已在家身亡

【這就是單身‧徵文優勝作】窟一斤/單身日記流水帳

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei

隨時想去哪裡就去哪

斜眼看,窗外已經很亮了,但鬧鐘還沒發作,應該才七點多吧。眼皮仍很沉重,翻個身繼續再睡。如果不在家裡喝咖啡的話,我睡到八點半再起來也很從容。

醒來時,整個人在床上呈對角線狀態。四個軟硬不同的枕頭完美承受了頭、頸、肩等部位,睡得相當盡興。慵懶地拉開棉被起床,開始這九年來沒什麼不同的一天。

若早上興致好,倒一些精選的咖啡豆,磨過以後慢慢煮;當家裡充滿咖啡的味道,會有一股神采飛揚的錯覺。加鮮奶或加煉乳,隨今天口味嗜不嗜甜而決定。九點過後才出門上班,這時早高峰已過,計程車隨手一招就有。其實我的工作不用準時打卡,但已經習慣非假日就應該待在辦公室。假如上班時間我卻在家裡,會有一種被世界拋棄了的慌張感,我定義這樣的心理叫作奴性。

除非排了滿檔的會議,否則工作並不十分忙碌。準備會議材料、看同事提交的報告、答覆老闆或部門的郵件,得空時就上網,逛逛拍賣,看看臉書,在聊天群組裡閒聊。同學群組裡面,第一個答覆的總是我,她們大多已是二寶的媽,隨時下一句就是:「我家老大回來了再見。」或「小的醒來了我要去泡奶。」只有我,就算開著沉重的、無聊的、輕鬆的、忙碌的會議,也能敲著鍵盤對答如流。同事裡面,產品部門的Y最常找我聊天,她和我年齡相近,而且難得和我一樣是一個人。我們聊天的內容並不有趣,大部分是Y向我訴說她又被老闆罵了、真不想上班怎麼辦、昨天重溫了二十年前的港劇還是一樣好看啊……諸如此類。其實Y比我更投入工作,只有全心投入的人才會有那麼多委屈。但我滿喜歡Y密集地敲我,會有種自己隨時被別人需要的錯覺。

心血來潮看了下機票,下好離手,買了張東京來回。我想這次可以去日光,上次去發現那裡的溫泉泡完皮膚光滑得不得了,非常喜歡,早就想再去一次了。一個人就是有這樣的方便,隨時想去哪裡就去哪,非常自由。

有點空虛但非常輕鬆

下班時間早過了,辦公室的人們下班總是一窩蜂,年輕的趕著去約會,不年輕的趕著回家做飯。我喜歡人潮散去的公司,空空蕩蕩,好像第二個家。今天如果是周二,有個下午六點才開始的會議,一般要到八點才結束;如果是周三或周四,我習慣去健身房,上堂瑜伽課或跑步半小時,近年健身房裡的女性愈來愈多,就算在器材區使用那些陽剛路線的器具也不覺得尷尬;如果今天是周五,那我的節目就是點個垃圾食物外賣,窩在沙發上啃小說到自然睡。所以,今天是百廢待舉的周一,我閒散地坐在辦公桌前,思索晚餐應該要回去煮泡麵,還是去上次光顧的日本料理店。

回到家已經晚上九點。我住的地方一房一廳,帶個獨立小廚房、陽台和浴室,租給我前據說住了房東一家五口(年輕房東夫妻和小孩,還有房東的父母)。這樣的空間要擠五個人我自然覺得不可思議,不過上次換熱水器時遇到房東父親,他由衷地對我說:「一家人住在一起,哪有什麼不方便的呢!」這句話真是嚇到我,深深慶幸我只有一個人住。我把房東提供的沙發鋪上素色的床單,沙發就變得嶄新且整潔,宜坐宜臥。家裡地板兩天就會用吸塵器仔細打掃一次,因為我不喜歡見到地板上有一根頭髮。

洗澡完馬上焦急地朝手機奔去。我承認我應該有不算輕微的手機依賴症,除了洗澡之外大部分時間都握著它。短短洗澡的十分鐘,也覺得手機那方會有個未讀消息或郵件正焦慮不耐煩地等我答覆,但實際上什麼新的通知也沒有。也對,這時候朋友們都在哄小孩睡覺,她們要到十一點半後才會再度出現。那時候不論我在臉書上發表了什麼,她們都會大方地為我點讚,一如每次她們哭鬧著被婆婆欺負、吵著要跟老公離婚時,我會情義相挺一樣。

快十二點了,擦完最後一道保養程序,吞一粒褪黑激素準備沉沉睡去。單身生活沒什麼不好,雖然孤獨可是自由,有點空虛但非常輕鬆。都值得珍惜。

評審短評/小熊老師(林德俊)

透過看似流水帳的書寫,細微而立體地刻畫出單身上班族的小確幸和小孤獨,上班工作、下班生活,家常起居裡,因為單身,而擁有多一些從容與自由,雖然空虛難免。周邊人們的非單日子則是咫尺風景,在臉書群組裡隨時上演單和非單的對照記。

房東 咖啡

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【記憶藏寶圖】藍月/真情豆沙包

我去醫院志工室值班的腳步從未如此沉重,安寧病房絕不是一個適合重逢的地方。我跟童年的鄰居小真應該在漂亮的咖啡廳重聚,或在熱鬧的街頭意外相逢,哪怕再亂七八糟,真真假假的網路上相認也很有趣,但最荒謬、最不該出現的重逢地點偏偏出現了。

【腦科先生說古今】汪漢澄/隔在瘟疫蔓延時

2019年底開始在湖北武漢出現,並於2020年初迅速蔓延到中國全境,繼而散播到世界各地的「新型冠狀病毒肺炎」(Coronavirus Disease 2019,COVID-19),是全新的人類傳染病,因此給世人帶來新的挑戰。平常開開心心過日子的人,可能作夢也沒想過,非常的時刻,有可能發生一些極端的事,比方說一個輕輕鬆鬆的海上豪華旅遊,會演變成下不了船的噩夢。

【生活進行式】郭城孟/台灣水韭是台灣特有種嗎?

台灣水韭是台灣唯一的水韭科蕨類,目前僅見於陽明山國家公園的夢幻湖中。它屬於著土型的水生植物,乍看下就像是一叢叢長在水中的...

【轉角遇見你】張光斗/小杜與小張

小杜勢力範圍內的節目,

【生活進行式】珍妮佛‧彼崔格里利/當我們期待從親密關係裡獲得更多

伊萊‧芬克爾在他的著作《非成即敗的婚姻:如何經營最幸福的婚姻》中提到,西方世界過去認為婚姻只不過是一種經濟交易,直到近年來,才出現所謂「自我實現的婚姻」。芬克爾透露了一個顯而易見的重要趨勢——我們期待從親密關係裡獲得更多。剛剛好已經不再足夠。

【記憶藏寶圖】劉素霞/印度司機蘇尼爾

車上沒有導遊後,蘇尼爾開始跟我們有說有笑……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。