快訊

三總松山分院1醫護確診!指揮中心證實了

獨/獅子會成員確診!曾參加前會長聯誼 逾30對夫妻遭隔離

【這就是單身‧徵文優勝作】窟一斤/單身日記流水帳

圖/LucKy wei
圖/LucKy wei

隨時想去哪裡就去哪

斜眼看,窗外已經很亮了,但鬧鐘還沒發作,應該才七點多吧。眼皮仍很沉重,翻個身繼續再睡。如果不在家裡喝咖啡的話,我睡到八點半再起來也很從容。

醒來時,整個人在床上呈對角線狀態。四個軟硬不同的枕頭完美承受了頭、頸、肩等部位,睡得相當盡興。慵懶地拉開棉被起床,開始這九年來沒什麼不同的一天。

若早上興致好,倒一些精選的咖啡豆,磨過以後慢慢煮;當家裡充滿咖啡的味道,會有一股神采飛揚的錯覺。加鮮奶或加煉乳,隨今天口味嗜不嗜甜而決定。九點過後才出門上班,這時早高峰已過,計程車隨手一招就有。其實我的工作不用準時打卡,但已經習慣非假日就應該待在辦公室。假如上班時間我卻在家裡,會有一種被世界拋棄了的慌張感,我定義這樣的心理叫作奴性。

除非排了滿檔的會議,否則工作並不十分忙碌。準備會議材料、看同事提交的報告、答覆老闆或部門的郵件,得空時就上網,逛逛拍賣,看看臉書,在聊天群組裡閒聊。同學群組裡面,第一個答覆的總是我,她們大多已是二寶的媽,隨時下一句就是:「我家老大回來了再見。」或「小的醒來了我要去泡奶。」只有我,就算開著沉重的、無聊的、輕鬆的、忙碌的會議,也能敲著鍵盤對答如流。同事裡面,產品部門的Y最常找我聊天,她和我年齡相近,而且難得和我一樣是一個人。我們聊天的內容並不有趣,大部分是Y向我訴說她又被老闆罵了、真不想上班怎麼辦、昨天重溫了二十年前的港劇還是一樣好看啊……諸如此類。其實Y比我更投入工作,只有全心投入的人才會有那麼多委屈。但我滿喜歡Y密集地敲我,會有種自己隨時被別人需要的錯覺。

心血來潮看了下機票,下好離手,買了張東京來回。我想這次可以去日光,上次去發現那裡的溫泉泡完皮膚光滑得不得了,非常喜歡,早就想再去一次了。一個人就是有這樣的方便,隨時想去哪裡就去哪,非常自由。

有點空虛但非常輕鬆

下班時間早過了,辦公室的人們下班總是一窩蜂,年輕的趕著去約會,不年輕的趕著回家做飯。我喜歡人潮散去的公司,空空蕩蕩,好像第二個家。今天如果是周二,有個下午六點才開始的會議,一般要到八點才結束;如果是周三或周四,我習慣去健身房,上堂瑜伽課或跑步半小時,近年健身房裡的女性愈來愈多,就算在器材區使用那些陽剛路線的器具也不覺得尷尬;如果今天是周五,那我的節目就是點個垃圾食物外賣,窩在沙發上啃小說到自然睡。所以,今天是百廢待舉的周一,我閒散地坐在辦公桌前,思索晚餐應該要回去煮泡麵,還是去上次光顧的日本料理店。

回到家已經晚上九點。我住的地方一房一廳,帶個獨立小廚房、陽台和浴室,租給我前據說住了房東一家五口(年輕房東夫妻和小孩,還有房東的父母)。這樣的空間要擠五個人我自然覺得不可思議,不過上次換熱水器時遇到房東父親,他由衷地對我說:「一家人住在一起,哪有什麼不方便的呢!」這句話真是嚇到我,深深慶幸我只有一個人住。我把房東提供的沙發鋪上素色的床單,沙發就變得嶄新且整潔,宜坐宜臥。家裡地板兩天就會用吸塵器仔細打掃一次,因為我不喜歡見到地板上有一根頭髮。

洗澡完馬上焦急地朝手機奔去。我承認我應該有不算輕微的手機依賴症,除了洗澡之外大部分時間都握著它。短短洗澡的十分鐘,也覺得手機那方會有個未讀消息或郵件正焦慮不耐煩地等我答覆,但實際上什麼新的通知也沒有。也對,這時候朋友們都在哄小孩睡覺,她們要到十一點半後才會再度出現。那時候不論我在臉書上發表了什麼,她們都會大方地為我點讚,一如每次她們哭鬧著被婆婆欺負、吵著要跟老公離婚時,我會情義相挺一樣。

快十二點了,擦完最後一道保養程序,吞一粒褪黑激素準備沉沉睡去。單身生活沒什麼不好,雖然孤獨可是自由,有點空虛但非常輕鬆。都值得珍惜。

評審短評/小熊老師(林德俊)

透過看似流水帳的書寫,細微而立體地刻畫出單身上班族的小確幸和小孤獨,上班工作、下班生活,家常起居裡,因為單身,而擁有多一些從容與自由,雖然空虛難免。周邊人們的非單日子則是咫尺風景,在臉書群組裡隨時上演單和非單的對照記。

房東 咖啡

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。