快訊

獲知今病例數比昨還多 黃偉哲憂心:防疫措施步步加嚴

一窩蜂爭搶物資 醫憂:人群聚集反易感染

【青春名人堂】金磊/等待那片最美的海

【青春名人堂】金磊/等待那片最美的海
【青春名人堂】金磊/等待那片最美的海

在2017年的PX3 Paris攝影比賽中,我以一張在花蓮外海所拍攝的〈Glossy Wave〉(光滑柔順的海浪),榮獲單一項目的首獎,後來那張作品成為我介紹台灣海洋的一個引子。而今年的調查航次中,我又再次碰上了相似的場景。

說起海面,你會想到什麼呢?當航行於大海中,由於海水密度、懸浮物質、潮流方向、溫度、風向等諸多因素影響,往往會讓海面呈現各種不同的波紋與顏色,並如拼圖般組成眼前所見的廣闊大洋。

之前我曾提過,夏天的花東外海有機會呈現鏡面般的光滑寧靜,不過,要像這張照片這樣的柔美波動,除了得有特殊的海面狀態作為基底,還需要其他條件來配合。

就像在自然環境之中,較少情況會出現這麼密集又規律的波形分布,這是船隻在以特定速度航行中,螺旋槳絞動頻率搭配所處海面,所呈現出來的最後結果--聽起來好像很容易?事實上,這得靠運氣,碰到與螺旋槳轉速相契合的海面。但,就算碰到了,也不可能有事沒事一直請船長從慢到快地在那邊繞圈圈啊,一定會被白眼到死吧……

因此,當耳邊聽著持續前行的嘟嘟嘟引擎聲,不經意地望向船尾,發現那個許久未見的船尾浪波形,我就會立刻進入拍攝狀態;透過相機的觀景窗,找尋那個規律、綿密、海浪尚未破碎掉的構圖。

八月的調查航次中,同船夥伴冠榮也拿起相機,他一邊拍一邊問:「再拍一張來比賽?」我一邊按快門,一邊笑著回答:「沒有想要炒冷飯啦,但誰知道什麼時候會拍到更好的?」其實,就像下一次說不定會更好的心態一樣,誰都說不準什麼時候會等到那片最美的海!

攝影比賽

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。