快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

【生活進行式】洪彩鑾/大肥婆瘦身記

圖/圖倪
圖/圖倪

早年聽到減肥,我一定嗤之以鼻

身為營養充足的現代人,相信多數人都會認同「減肥是一輩子的志業」這句話。早年我聽到減肥一定嗤之以鼻,像我們這種窮苦人家小孩,煩惱的是身上不長肉,即使有體力也要用來賺錢顧肚子,絕不像有錢人吃飽撐著沒事做,絞盡腦汁挨餓花錢找罪受。

就讀護理系時,四十二公斤的我瘦小又自卑,但從減肥角度看卻占盡便宜。國防醫學院伙食好得沒話說,每周都有巨無霸炸雞腿和牛排伺候,晚上還有牛奶麵包當消夜,我好像一下子進了天堂。不過,我怎麼吃都不胖,倒是愛漂亮的學姊妹們瘦不了,經常抗議大魚大肉是罪魁禍首。

我室友是喝水就膨脹的人,她實在氣不過我得天獨厚,每晚刻意泡一杯濃牛奶、烤一片抹著厚厚乳瑪琳和砂糖的吐司給我當消夜,沒想到半個月後我更瘦了,因為乳醣不耐症喝完就拉,讓白忙一場的她氣得直嚷沒天理。

婚後懷雙胞胎,體重來到人生最高峰七十二公斤,瘦小肚皮不堪一眠大一吋,撐得像快裂開的哈蜜瓜,胸部也順勢豐滿成D罩杯……原本應該歡喜才對,誰知平地起高樓的漲痛,天天感覺似酷刑。

剖腹產當晚,老公到對面餐廳買排骨湯慰勞我,未料腸胃不堪油膩,開始水瀉。為了餵母奶我堅持不吃藥,結果月子第一周母奶擠不到五次,反而拉到快虛脫,D罩杯旋即消了下去,體重跌回五十二公斤,也算是因禍得福,減重成功。

好景不常,產後體質改變,代謝也慢了,意志力薄弱的我,無法抵擋美食誘惑,一路像吹氣球一樣又胖到五十八公斤,過去被風吹著跑,現在只有強颱才能移動分毫。

大家風采依舊,唯我一人走鐘

畢業二十周年,參加同學會那天,看到大家風姿綽約、風采依舊,唯獨自己一人大走鐘。常抱雙胞胎練就雄壯臂膀,以及肥厚無界限的中廣身材,硬是比大學時期胖了十六公斤,當下自慚形穢,羞愧不已。回家前,我衝到健身房加入三年綁約會員,不愛運動,只能靠這樣掐住自己:若不想浪費六萬元,非得加減運動撈回本才行。

怕自己依舊惰性難改,我再藉助外力來監督,而「打賭」是最有效的減肥方法。當時婦產科同事柳大夫同為發福煩惱,經大家起鬨後,我們在眾目睽睽下,簽訂賭約如下:「我倆以今日體重為憑,三個月後重秤必減六公斤,輸者擺桌宴請全病房。」同事們都興奮極了,期待這頓大餐。

當天碰巧一位女藥商來院,原本豐滿如楊貴妃的她,怎突然瘦成趙飛燕了?原來她和很多醫學中心的護理師,一起找中醫針灸瘦身成功了。胖同事動心邀我同去,我心想同業介紹絕對安全,誰知繳了八千元費用,中醫師針灸後叮囑道:「這罐珊瑚粉每天吃一匙,晚上睡不著再吃紅色小藥包。」

聽到「睡不著」,護理人員直覺告訴我,這粉末一定有問題,難道添加安非他命不成?

第二天上班,我吃完藥後馬上驗尿,果真驗出含安非他命成分!但是我們並未去理論踢館,也不打草驚蛇,同事假裝吃藥繼續針灸,我則認栽放棄,當花錢買真相,決心靠食療和運動。

後來,同事減重效果不如預期,倒是我掌握減肥成功之鑰,竟以周降0.5公斤均速,連續十二周維持超完美紀錄。我的原則很簡單,就是「低卡營養吃到飽」,早餐喝無糖豆漿加黑芝麻粉,吃水煮蛋加水果吐司,午晚餐吃涼拌洋蔥木耳金針菇番茄、豆腐蒸魚、雞腿燒蓮藕牛蒡……這類高蛋白質高纖食物。此外,謝絕甜食飲料和消夜,多喝綠茶和水促進代謝,在醫院勤走樓梯,得空上健身房,每天量體重修正飲食。

三個月到了,我和柳大夫依約站上磅秤,兩人神奇同時瘦六公斤,圍觀的同事一陣歡呼後卻大失所望,因為誰都沒輸不用擺桌,他們到口的鴨子全飛了。

證明有自主毅力後,我並未堅持下去;人生苦短,唯有再減肥,這一生志業才能奮鬥到底。

減肥 針灸 中醫 健身

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。