快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

【青春名人堂】許子漢/另一種明亮

想念南橫

以前的大學生很流行健行,我走過三次南橫,有太多回憶。

二十幾年後,我帶著劇團再次來到南橫。

這個夏天,我們從桃竹苗演到新北,又繞回東部,到台東的池上,再來到海端鄉。南橫公路就從海端沿著新武呂溪橫越中央山脈。

海端鄉南橫沿線的部落,初來、新武、霧鹿和利稻本來都有獨立的小學,如今新武和利稻都已改為分校。

7月12日一大早,我們換乘二十人中巴、小貨車,進入霧鹿峽谷。行程約二十公里,一個小時不到,九點左右,來到了海拔七百多公尺的霧鹿國小。天大晴,一路上,山景明豔,卻無心看景,心裡擱著許多擔心。因為這場在霧鹿的演出,利稻的孩子也要下山來看戲。

本來場地是要在霧鹿國小的圖書室,但是空間不大,又有太多不能移動的書櫃。當我知道利稻的孩子也想來看戲時,圖書室一定容納不下,立刻在池上租了車,上山重新場勘。

圖書室不夠用,學校裡也沒有一間教室看起來夠大。學校裡找不到場地,我走出了校門,進了村子,左右探看每一戶人家,打量各種空間的可能。在集會所前,我停下了腳步,場上有一間屋子,門鎖著,有招牌,有村幹事的電話,但聯絡不上。我估量一下外部尺寸,約莫合用。窗戶沒鎖,但有鐵窗擋著。我伸出手機,拍了照片一看,有較多雜物,看起來都是可搬移的。

就這裡了,我立刻決定換場地。7月11日,打了一天的電話,在鄉公所、村長、村幹事之間,反覆聯繫。都很和善客氣,都不反對我們用,但都覺得該問另一方。一直到下午,我們在紅石林道上遠眺關山鎮,太陽也開始西斜,終於,搞定了場地。

7月12日,抵達集會所,門已開,我才第一次走進這個場地,心內有點忐忑。幸好,和預估沒有太大差距。我們迅速分工,一組人照相,清運室內桌椅櫥櫃,騰出空間,定位人員接著上場。另一組人卸下器材道具布景,開始進行組裝。

裝台、測試、排戲,依序完成。午餐後,中巴出動,利稻的孩子先行抵達。

霧鹿的孩子也來了,小朋友加起來竟也有五、六十人,還有另一個團隊的大學生和國小老師。場地不大,非常擁擠,左騰右挪,總算全塞進場了。

開演了,我正要放心,最令人驚心的狀況就發生了。第一場才演到一半,突然啪一聲,燈黑了,控盤暗了,電扇也停了。跳電!我們第一次在演出中跳電。

我們迅速尋找配電箱,重啟閘刀開關,沒有反應。場上的兩位演員在跳電的瞬間就定格了,小朋友發現演員靜止不動,反而轉移了注意。

重啟閘刀開關沒有效果,場中仍然黑暗,我們不能等待,戲要演下去。我讓演員退場,前場人員迅速拆掉門窗的遮光,場上大亮。場中電扇已失效,前場人員拿起各種物品搧風,安撫小朋友。我進入後台,對所有人說,亮場,繼續演。

交代完,我出場很篤定地對所有觀眾說,沒有燈光,沒有音樂,但演出會繼續,就從剛剛中斷的地方,再上場,再演一遍,也請小朋友「認真地再看一遍」。說完,走下場的同時,我發出指令。演員就在沒有任何燈光、音效、配樂的幫助下,上場演出了。演員無所依傍,反而演得更純粹,更有想像。

電力後來恢復了,有另一個閘刀開關在一個鎖住的小房間裡。但是不重要了,我們由於另一種明亮,格外的專注,依舊呈現了那座故事的森林。

天黑之前,我們得趕下山,我告別美麗的霧鹿峽谷和二十幾年前的美好回憶,和南橫的重逢竟如此匆促。下次來,回憶裡不僅有風景,還多了戲,在一種特別的明亮與專注裡。

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。

南橫 大學生 新北

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。