快訊

直播/本土暴增、還有132例感染源待釐清 陳時中記者會說明

台灣學生睡不飽! 補習、學校兩頭燒 課業壓力「你累了嗎」

【世界在我腳下】溫小平/旅行迷路驚喜多

布萊梅遇見天使。 文‧攝影/溫小平
布萊梅遇見天使。 文‧攝影/溫小平

布萊梅的迷霧清晨。 文‧攝影/溫小平
布萊梅的迷霧清晨。 文‧攝影/溫小平

巴登巴登的天使女士

旅行團出遊,除非自行脫隊,或自由活動時間,否則很少會碰上迷路。

其實,迷路不盡然只有害怕與擔心,有時候也帶著些許刺激與趣味呢!

念幼稚園時我曾經迷路,但是七彎八拐地,最終還是到了家,雖然晚歸一小時多,也沒挨罵,外婆還誇我挺有本事的。不曉得是否那時開始,愛上迷路?

我出國自助旅行的次數不少,因為食住行都得靠自己,若是同行旅伴沒有方向感,那麼迷路的機會就大得多。偏偏好幾次迷路都是我造成的。

印象深刻的是在英國威爾斯,從史諾頓山搭火車下山後,進城巴士剛剛走,一看時刻表還要等三小時,我提議沿路慢慢往前走。未料,自此陷入曠野之間,不見村鎮不見人跡,眼看著太陽即將下山,山間逐漸黯淡,只好伸手招順風車,但我們共有四人,即使有人願意幫助,卻載不了。幸好在天黑前遇見礦工們搭乘的小貨車,才算解了圍。

德國巴登巴登那次則純屬意外,在城裡吃完晚餐後,開車回返郊區的民宿,結果進錯了隧道,等到愈開愈遠後,才發現我們已跑到地圖以外。停在暗黑的路邊,四野茫茫,根本不知道身在何處。那時,突然有人敲我們的車窗,嚇得以為有人搶劫,卻是一位會講英語的德國女士問我們:「是否迷路了?」好心指引我們方向,總算平安回到民宿。

在布萊梅遇見黎明天使

若說巴登巴登的女士是「夜晚天使」,那麼,布萊梅遇見的就是「黎明天使」。或許布萊梅是童話發源地,帶著幾許神祕玄奇,當我們搭乘夜車於清晨抵達布萊梅車站,明明只要穿過公園,就可以到達我們參觀的景點,卻在公園裡不斷繞圈子,怎麼也繞不出去,四周迷霧愈來愈濃,彷彿進入史蒂芬金的故事之中。

約略過了一小時,只見有位女士騎著單車朝我們而來,好像預知我們需要幫助似的。她說早晨禱告時,聽到上帝告訴她有人迷路,於是她立刻出門找到了我們。而且她還熱心介紹了一家物美價廉的自助早餐店,讓我們得以飽餐一頓。

更誇張的迷路經驗,發生在法國普羅旺斯。說起來該怪我,希望住在小鎮,錯過不少旅館,直到天黑了,民宿一家家客滿不說,缺乏路燈的鄉間小路,開車更是分外危險,別說是要找住宿處了。夜愈深,同行的表弟和女兒罵我的次數愈多,我安靜地坐在後座,沒跟他們爭辯。心裡卻竊想,萬一逼不得已露宿橄欖樹林裡,倒是篇寫作的好材料。

後來靠著女兒的過人記憶,回頭找到一小時前錯過的旅館,不但有空房間,還在深夜十點多為我們料理道地的全套普羅旺斯餐,合台幣一人才四百元呢!

普羅旺斯綠洲旅館。 文‧攝影/溫小平
普羅旺斯綠洲旅館。 文‧攝影/溫小平

而最浪漫的一次迷路,是在北愛爾蘭發生的。當時我們從旅館望出去,只要沿著海灘走,就可以抵達海邊的古堡;沒想到,海灘走到底卻是一片峭壁,只好手足並用爬上去。荒郊野外的,只好招順風車,卻遇見帥哥開著一輛十分拉風的車子伸出援手,我對女兒說:「如果我年輕幾歲,又沒結婚,說不定可以發展一段浪漫愛情故事。」

女兒卻澆我冷水:「說不定妳就被分屍,藏在古堡的牆壁裡頭,若干若干年後,古堡被賣掉,妳才被發現……」

幹嘛觸我霉頭?不過想想這倒是有可能的。幸好,上帝保佑,雖然迷路經驗不少,每次都平安無事,甚至遇見天使!

北愛的海灘遇峭壁。 文‧攝影/溫小平
北愛的海灘遇峭壁。 文‧攝影/溫小平

民宿 德國 巴士 旅行團

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。