快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

【話題徵文:獨享也不錯】楊璧華/髮牽母女情

美髮老師來電邀約周日去養老院義剪時,我的思緒不禁飄回高中年代去。

當年家中食指浩繁,只靠父親一份微薄的薪水想撐起一家七口的生計,即便是擅於精打細算的母親,也常發出「巧婦難為無米之炊」的悲鳴。為此,高中前我不曾上過美髮院剪髮,每逢學校儀容檢查就是我心情最忐忑不安之時。家中那把萬用剪刀剪過我家每個孩子的頭,身為裁縫不曾學過剪髮的母親,把「省」奉為圭臬,能親剪絕不花錢給別人剪。唉,如果她的剪髮技術能有她裁縫衣服的精巧,或許我們也不至於剪髮後隔天畏於上學,這還不包括誤剪耳朵的痛。

物換星移,孩子長大,母親變老。一頭遺傳自她家族的稀疏華髮,令母親上美髮院剪頭不用十分鐘就得花三百元,直喊心痛。於是,傳承她憨膽的我,自動擔起幫母親剪髮的工作。

第一次操刀,不免戲謔地對她說:「您終於也有落到我手裡的一天。」把她逗得開懷大笑,而初試啼聲剪出來的髮型,她滿意,我得意,從此成為她御用剪髮師。即便後來母親住到養老院去,就算只剩幾撮頭髮,也不讓養老院碰,連帶那裡的老人家也常拜託我幫忙,剪頭髮儼然成為她們枯燥無味的生活中最期待的樂趣。剪完後,人人光采自信,誰說年老就不能愛美?

不過,母親怕我麻煩,每次總要我幫她剪短,再短一點,直到我開玩笑乾脆幫她理光頭好了,她才打住。

和母親擁有很多快樂的時光,幫她剪髮這份美好的回憶在她離去後,如今只剩我獨享了。

剪髮 薪水 耳朵

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。